Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Le second degré

Posté par emmanuelle (invité) 20-10-06 à 12:02

Bonours à tous, j'ai besoin de votre aide pour cet exercice , je n'arrive pas à trouver de solution.

Consigne:

Les triangles équilatéraux T1 et T2, d'aires respectives S1 et S2 , ont un périmètre total constant L.
Quelle est la plus petite aire totale possible ( S1 + S2 )  des deux triangles T1 et T2?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 12:06

Salut manue

commençons par poser nos inconnues
a coté du traniangle T1
b coté du triangle T2

que vaut S1? et S2?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 12:11

ben S1= (a²3 ) / 4

et S2= (b²3 ) / 4

ça j'ai trouvé mais c'est la suite qui je ne compren pa...

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 12:17

ok
très bien!!
et comment tu traduis ça

Citation :
ont un périmètre total constant L


avec mes inconnues.....

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 12:22

je ne comprends pas déjà ce qu'on entend par " périmètre constant " tu peux expliquer s'il te plait?

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 12:33

bin c'est à dire que le périmètre total des deux triangles( somme des deux périmètres) vaut L qui est connu (genre 12 ou 98.....)
donc comment tu traduirais ça ?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 12:36

ben j'en traduis que le périmètre de T1 = 3a et celui de T2 = 3b.

Franchement c'est difficile de faire une traduction.

Que pense tu de ma réponse?

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 12:50

oui c un bon début ...;
et donc le périmètre total des deux triangles donne?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 12:52

ben le périmètre total est 3a+3b.

existe il un lien entre l'aire et le périmètre dans ce cas là?

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 12:55

oui c'est bon
attends va pas si vite
donc le périmètre total vaut L devient 3a+3b=L ok ? ( bon cette équation on se la garde sur le coin de l'oreille pour plus tard...;
ensuite écris S=aire totale =.....?    en fct de a et b ....en factorisant bien sur ....

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 13:02

j'espère que c'est une bonne factorisation:
S= [3 (a²+b²) ] / 4

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 13:02

S= [ 3 (a²+b²) / 4 ]

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 13:05

c'est parfait
donc maintenant tu peux dégainer ce qu'on avait sur l'oreille pour essayer de l'insérer dans S afin de n'avoir plus qu'une seule inconnue a ou b comme tu veux....

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 13:08

un indice stp?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 13:17

qu'entends tu par l'insérer dans S ?
il faut remplacer quelque chose par P ?

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 13:18

bin tu as deux équations avec deux inconnues a et b
avec la plus simple tu écris b=.... et tu remplaces dans l'autre

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 13:27

j'ai un problème, parce que je ne vois pas quels équations j'ai c'est à dire j'ai :

[3 (a²+ b²) ] /4
et

3a+3b

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 13:33

non tu as S=V3(a²+b²)/4 et L=3a+3b
donc de L=3a+3b  tu tires b=....en fct de L qui est connu je te rappelle et ensuite tu remplaces dans S
comme ça tu auras S en fct de a et tu pourras étudier quand S est minimum
ok?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 13:36

donc: L= 3a+3b
b=(L-3a)/3?

ou b= -a?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 13:39

si b= -a
je trouve S= (a²3) / 2

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 13:55

pourquoi ou b=-a  ???????

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 14:00

ben pour b=.....

je ne comprend pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 14:12

Bonjour,

ciocciu semble déconnecté.

Tu as écrit : L= 3a+3b donc b=(L-3a)/3 ; c'est juste
Mais pourquoi as-tu écrit : "ou b = -a" ?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 14:19

ben je l'ai mis au cas où l'autre était incorrecte

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 14:22

Les mathématiques ne sont pas un jeu de hasard.

b = (L-3a)/3 = L/3 - a
Remplace b par L/3 - a dans S= [V3 (a²+b²) / 4 ]
et exprime S en fonction de a comme un polynôme du second degré.

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 14:27

je trouve ( L² 3 ) / 4

ensuite je remplace L dans l'expression? pour avoir S ?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 14:28

non je trouve [( L²/9)3 ] / 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 14:29

A quoi correspond cette expression.
Je t'ai demandé S en fonction de a.
S = ...quelque chose où a apparaît...

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 14:31

je me suis encore trompée

3 [ 2a² + (L²/9) - (2aL/3)] / 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 14:45

Mets cela sous la forme d'un beau polynôme du second degré :
S = (...)a² + (...)a + (...)

Ensuite, vous avez dû voir en cours l'expression du minimum d'un polynôme du second degré, non ?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 14:50

ce ne serait pas l'extrémum? avec le tableau de signe?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 14:52

Extremum, OK.

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 14:54

pour le mettre sous la forme d'un polynome du second degré , je vis trainer  la constante L? ou je la remplace avant?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 14:55

Comme tu ne connais pas la valeur de la constante L, tu es obligée de la laisser.

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 15:01

j'aurais pas expliqué mieux nico....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 15:02

Je vous laisse.
A bientôt

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 15:10

merci à tous les deux !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 15:12

Je t'en prie.
N'oublie pas de nous donner la réponse à la question.
Nous sommes impatients.

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 15:15

je t'en prie manue
à bientôt

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 16:20

Je trouve pour la mise en polynome :

(3 /2)a² - (L/6)a + ( L²/18)


Mais pour la suite je bloque sur la factorisation, j'essai de calculer le discrimminant pour factoriser mais c'est pas évidant.

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 16:25

bin calcules b²-4ac ....remets au mm dénominateur et factorises

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 16:26

tu trouves quoi pour delta....?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le second degré 20-10-06 à 16:42

N'as-tu pas vu en cours que l'extremum est atteint pour -b/2a, et qu'il vaut ____ ?

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 16:42

pour delta je trouve:
[ L(L- 4 3) ] / 36

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 16:44

donc nicolas, l'extrémum est L / (63)

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 16:49

oui ou bien application directe du cours comme dis nico

sinon delta= L²/36 -4(V3/2)(L²/18)= L²/36 -L²V3/9=L²/36(1-4V3) et donc delta est négatif et donc je pense que tu t'es gourré dans ton polynome en a

ceci

Citation :
je me suis encore trompée

V3 [ 2a² + (L²/9) - (2aL/3)] / 4



est différent de cela
Citation :
je trouve pour la mise en polynome :

(V3 /2)a² - (L/6)a + ( L²/18)


??:

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 16:51

oui! oulah! c'est confus!

Posté par
ciocciu
re : Le second degré 20-10-06 à 16:53

reprends tes deux équations et remplaces tranquillement
bref refais bien tes calculs
je vais le faire aussi (dès que ma fille a fini son biberon     )
et tu me dis ce que tu trouves pour qu'on compare

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 16:55

ok

Posté par emmanuelle (invité)re : Le second degré 20-10-06 à 17:06

déjà lorsque je calcule S en remplaçant b, je trouve:

[ 3 ( 2a²+ L² - 3aL)] /4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !