Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le théorème de la médiane

Posté par laura1 (invité) 20-10-06 à 18:45

coucou
je suis en 3ème et dans un devoir maison on me parle du théorème de la médiane mais moi je ne sais pas ce que s'est. est ce qu'une âme généreuse voudrai bien m'expliquer ce que s'est et à quoi ça sert
merci d'avance

*** message déplacé ***

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les échelles 20-10-06 à 18:47

1 topic = 1 problème !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
plumemeteore
re : le théorème de la médiane 20-10-06 à 20:01

bonsoir Laura
Il y a le choix
dans un triangle, chaque médiane est coupée par les deux autres aux deux tiers de sa longueur à partir du sommet
une médiane d'un triangle divise celui-ci en deux triangles de même aire
et le plus probable : dans un triangle rectangle, la médiane à l'hypoténuse égale la moitié de celle-ci
quel est l'énoncé de ton devoir ?

Posté par laura1 (invité)le théorème de la médiane 21-10-06 à 11:05

coucou,
dans un triangle ABC
- M est le milieu de [BC]
- [AM] est une médiane
- [AH] est une hauteur

je dois démontrer que :
AB au carré + AC au carré = 2AM au carré + 1/2 BC au carré

je sais ce que ça veut dire et comment le démontrer

aide-moi
laura

Posté par laura1 (invité)ERREUR 21-10-06 à 11:08

je sais PAS ce que ça veut dire ni comment on le démontre

Posté par
plumemeteore
re : le théorème de la médiane 22-10-06 à 03:00

bonne nuit Laura
on supposera que ab < ac
ab² = ah²+(bm-hm)² = ah²+bm²+hm²-2bm.hm
ac² = ah²+(cm+hm)² = ah²+cm+hm²+2cm.hm
additionnons en remplaçant cm par son égal bm
ab²+ac² = ah²+bm²+hm²-2bm.hm + ah²+bm²+hm²+2bm.hm = 2ah²+2bm²+2hm² = 2(ah²+hm²)+2bm² = 2am²+2(bc/2)² = am²+bc²/2
si le triangle a un angle obtus en b ou en c, le raisonnement doit être un peu adapté dans le début

Posté par
lucas951
re : le théorème de la médiane 22-10-06 à 08:40

Je pensais à cette histoire de centre de gravité, non ?

LucaS

Posté par laura1 (invité)le théorème de la médiane 23-10-06 à 17:53

merci beaucoup à toi plumemeteore de ta réponse je pense que maintenant j'ai un peu mieux compris donc je vais essayé d'en refaire d'autres je te dirais si je n'y arrive pas et tu me réexpliqueras si ça ne te pose pas de problème

quant à toi lucaS je n'en sais vraiment rien

MERCI à tous les deux
laura



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !