Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Les Bonbons

Posté par
Glapion Moderateur
28-11-15 à 21:27

Cet exercice Dm Proba (Tle) donne envie de se poser la question suivante :
Un sac a n bonbons avec a bonbons rouges et b bonbons verts (donc a + b = n) au début, et lorsque on en tire un bonbon au hasard d'une couleur on le mange et on le remplace par un de l'autre couleur.
la question est : Est-ce que quelque soit la proportion de bonbons du début, ça converge vers une proportion stable
ou pas ? et laquelle ? 50/50 ou bien la proportion initiale joue un rôle ?

Posté par
dpi
re : Les Bonbons 29-11-15 à 09:12

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
ming
re : Les Bonbons 29-11-15 à 11:07

Bonjour Glapion

Est-ce qu'il faut acheter des bonbons ou puisez dans le stock de n?
Qu'appelles-tu proportion: a/b ou b/a?
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les Bonbons 29-11-15 à 11:38

précisions : les bonbons que l'on rajoute ne sont pas pris dans le stock, ils viennent d'autres boites que l'on supposera inépuisables. Dans la boite, chaque fois que l'on mange un bonbon, on en rajoute un donc la boite a toujours n bonbons, seule la proportion de bonbons verts et rouges change.
Ce que j'appelle la proportion des bonbons rouges c'est a/n et celle des bonbons verts b/n
(par exemple si on part avec a = 25 et b = 75 donc a 25% de bonbons rouges et 75% de bonbons verts.)
La question c'est : Est-ce que le processus qui consiste chaque fois que l'on mange un bonbon à en remettre un de l'autre couleur conduit à uniformiser à la limite la proportion à 50/50 quelque soit les proportions de départ ou pas ?

Posté par
vham
re : Les Bonbons 29-11-15 à 14:47

Bonjour,

Quelles que soient les proportions de départ la probabilité que chaque quantité de bonbons rouges comprise dans [0,n] soit atteinte se stabilise selon la loi binomiale (n,1/2),
la probabilité pour chaque quantité de bonbons rouges oscillant entre une probabilité nulle et la probabilité donnée par cette loi une fois sur 2, la probabilité nulle étant atteinte quand celles des quantités voisines ne l'est pas.

Posté par
carpediem
re : Les Bonbons 29-11-15 à 17:53

salut

on a un processus de Markov ...

au couple (a, b) on passe au couple (a + 1, b - 1) avec la probabilité b/n et au couple (a - 1, b + 1) avec la probabilité (a/n)

il est aisé de modéliser ....

Posté par
veleda
re : Les Bonbons 02-12-15 à 15:40

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Les Bonbons 03-12-15 à 08:56

Suite,

On peut supposer qu'avec un grand  nombre d'essais les tirages seront
de 50% (donc avec une différence nulle) et qu'ainsi la proportion initiale
sera donc la proportion finale.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les Bonbons 03-12-15 à 11:07

ben non, au contraire, la proportion va avoir tendance à s'équilibrer 50/50. C'est ce qu'a montré veleda.

Posté par
ming
re : Les Bonbons 04-12-15 à 17:06

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les Bonbons 04-12-15 à 17:55

oui bravo ming je crois que tu as bien fait le tour de la question.

Posté par
carpediem
re : Les Bonbons 04-12-15 à 20:30

ouais j'avais tout dit ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !