Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"les boules de pétanques"

Posté par
marionv
22-02-07 à 16:13

Bonjour, j'ai un probleme en maths , pouvez-vos m'aidez.
  
Voici l'énoncé :

I/ Un dessin représente une boule et un cochonnet qui se touchent. La réglette posée sur les deux indique que la distance entre A et B vaut 47 mm. Le rayon du cochonnet vaut 15 mm. La réponse est donnée par le rayon de la boule arrondi au micrometre.

II/ Dans le réglement de la pétanque on peut lire:" les boules doivent avoir un diametre compris entre 70.5 et 80 mm et une masse allant de 650 à 800g"
L'acier utilisé pour fabriquer les boules a une masse volumique de 7.9g/cm3.

On imagine une boule de pétanque en acier dont le diametre vaut 72 mm  et dont l'épaisseur de la paroi vaut 6 mm.
Cette boule est-elle réglementaire ?

Pour cet exercice j'ai trouvé :

Masse = 7.9 x(4/3 x x 3.6 au cube )
      = 1543.9 gramme


Est-ce bon ?

                        MERCI

Posté par
gloubi
re : "les boules de pétanques" 22-02-07 à 16:20

Bonjour marionv,

Tu as "presque" bon. Simplement, tu as oublié de tenir compte des 6 mm d'épaisseur de la paroi.

A+
-

Posté par
marionv
re : "les boules de pétanques" 22-02-07 à 16:21

Ok merci beaucoup
Quel est le calcul à faire alors ?parce que j'ai cherché aussi avec les 6mm  mais je ne trouve pas .
Merci

Posté par
gloubi
re : "les boules de pétanques" 22-02-07 à 16:30

Tu as fait le calcul pour une boule pleine de 3.6 cm de rayon.

Refait le calcul avec une boule de 3 cm de rayon et fais la différence.

Tu dois trouver 7.9 x(4/3 x x 3.6 au cube ) - 7.9 x(4/3 x x 3 au cube )
= 7.9 x 4/3 x x (3.6 au cube- 3 au cube) = environ 650.4 g.

C'est réglementaire!

A+
-

Posté par
marionv
re : "les boules de pétanques" 22-02-07 à 16:32

Merci beaucoup de ton aide
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !