Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les carrés impossibles

Posté par
pops7000
29-10-06 à 17:01

bonjours
je galère encore sur un exercice de math spé
je demande de l'aide

Prouver qu'il est impossible de trouver un entier n (npus grand ou égal à 1) tel que 3n et 5n soient tous deux des carrés.

piste: Raisonner par l'absurde en supposant que 3n et 5n sont des carrés: prouver que 3 et 5 divisent n et examiner la parité des exposants de 3 et de 5 dans la décomposition de n en facteur premier.

voila je n'arrive a rien car le prof nous a demander d'avancer et on a meme pas encore vu cette leçon

Posté par
maela
re : les carrés impossibles 01-11-06 à 15:58

Je suis désolée mais ton exercice parait bien compliqué

voi) des pistes de raisonnement, peut etre cela pourra-t-il t'aider... mais j'ai tendance à faire des boucles:
3n=a^2
5n=b^2


n=3a'^2  => 3*3a'^2=(3a')^2...
n=5b'^2

a'^2=5^2*a''^2
b'^2=3^2*b''^2

n=3*5^2*a''^2   =>a''^2=3*n=3*3*5^2*a''^2
n=5*3^2*b''^2   =>b''^2=5n=5*5*3^2*b''^2

Posté par
garnouille
re : les carrés impossibles 01-11-06 à 16:21

dans la décomposition en facteurs premiers d'un carré parfait, chacteur facteur premier apparaît un nombre pair de fois.

3n=a² donc 3 apparait dans la décomposition en facteurs premiers de de a², or cette décomposition est obtenue à partir de celle de a, chaque facteur premier de a apparait deux fois dans la décomposition de a², donc 3 est dans la décomposition de a , 3 divise a donc 9 divise a² et donc :
3n = 9a'² donc n=3a'² donc 3 divise n
3n est un carré donc 3 appararait un nombre impair de fois dans la décomposition de n, tous les autres facteurs apparaissent un nombre pair de fois

idem pour 5n...

conclusion?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !