Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les complexes

Posté par mayonyon (invité) 02-10-07 à 21:06

bonjour, j'ai une question au sujet des nombres complexes, j'ai à tout point M d'affixe z du plan, on associe le point M' d'affixe z' par l'application f qui admet pour écriture complexe z'=[(3+4i)z+5zbarre]\6

on pose z=x+iy déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de z' en fonction de x et y
je trouve donc Ré(z')=4\3x  et Im(z')=(-3y+2x)i\3     est ce bien cela??

et ensuite on me demande de montrer que l'ensemble des points M invariants par f est la doite (D) d'équation y=1\2x

comment puis je faire, auriez vous une idée ou la solution?? merci d'avance

Posté par
smil
re : les complexes 02-10-07 à 21:10

bonsoir
peux-tu détailler ton calcul ?

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 02-10-07 à 21:17

oui pas de probléme

jai juste remplacé z par x+iy

z'= [(3+4i)(x+iy)+5(x-iy)]\6
  = (3x+3iy+4ix+4icarréy+5x-5iy)\6
  = (8x-iy+4ix)\6
  = 8x+i(-6y+4x)\6
  = 4\3x+[(-3y+2x)i]\3

j'ai les bonnes solutions?

Posté par
smil
re : les complexes 02-10-07 à 21:21

z' = [(8x-4y)+i(4x-2y)]/6

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 02-10-07 à 21:25

merci, j'ai trouvé mon erreur

il faut que j'utilise cela pour la question suivante?

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 02-10-07 à 21:47

j'ai trouvé que 8x-4y=x  et que 4x-2y=y
mais je ne sais pas si c'est correcte.

donc en faqisant le quotient je trouve bien que y=1\2x

puis je procéder de cette manière? merci de répondre

Posté par
smil
re : les complexes 02-10-07 à 21:51

oui, c'est bien ça !

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 04-10-07 à 18:16

bonjour, suite à cet exercice, on me demande alors; soit M un point quelconque du plan et M' son image par f, montrer que M' appartient à la droite.
Auriez vous une idée?

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 04-10-07 à 18:35

pensez vous que je dois faire un calcul? si oui lequel parce que je ne vois pas du tout comment commencer. Merci d'avance

Posté par
smil
re : les complexes 04-10-07 à 21:06

on a donc : z' = [(8x-4y)+i(4x-2y)]/6
si on pose z' = x'+iy', cela donne x' = (8x-4y)/6 = (4x-2y)/3 et y' = (4x-2y)/6
donc (1/2)x' = (1/2)*(4x-2y)/3 = (4x-2y)/6 = y'
soir y' = (1/2)x' M' appartient bien à la droite d'équation y = (1/2)x

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 06-10-07 à 11:43

bonjour, je dois alors montrer, que pour tout nombre complexe, z=(z'-z)\zA+i(z-zbarre)\3  
en déduire que le nombre (z'-z)\zA est réel

et en déduire que, si M' différent de M, les droites (OA) et (MM') sont parrallles.

je vous remercie d'avance, j'espere que vous trouverz solution à mon problème

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 06-10-07 à 11:46

excusez moi, je me suis trompé dans mon énoncé; il faut en fait montrer que
(z'-z)\zA=(z+z')\6+i(z-zbarre)\3 en ayant zA= 1+2i

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 06-10-07 à 12:18

si quelqu'un a essayé, je me trouve bloqué à (x-2y+i(2y+2x))\(3+6i)

dîtes moi si vous arrivez à ce même point. merci d'avance

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 06-10-07 à 12:39

décidément je bloque toujours à ce même endroit, j'ai beau refaire les calculs, je trouve toujours cela, vraiment personne n'a essayé avec moi??? merci d'avance,

Posté par mayonyon (invité)re : les complexes 06-10-07 à 14:28

en fin de compte, j'ai enfin trouvé ma soluition moi même en développant simplement et non en remplaçant les z par leurs valeur. Est ce que quelqu'un aurait une idée sur les questions suivantes s'il vous plais, se serait gentil de votre part; merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !