Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les complexes... trop duuur :'(

Posté par tasssadar (invité) 27-09-06 à 19:51

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre une équation complexe de degré 3

P(z) = z3 - (4+3i)z² + (5+12i)z - 15i

Il faut montrer que P(z) = 0 admet une solution imaginaire pure

Je sais bien que pour prouver que c'est une imaginaire pur, il faut d'abord poser la partie réel de P(z) = 0

Mais je ne sais pas comment faire...

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 19:51

Merci beaucoup de votre aide d'avance!

Posté par
garnouille
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 19:53

pose z=ib et trouve une solution pour b (avec b nombre réel)

Posté par
bonjour
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 19:53

bjr
Il faut montrer qu'on peut trouver une solution de la forme z=bi avec b réel

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 19:55

aaaaaaaah oui !!! merci beaucoup !

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 19:57

donc je remplace z par ib ? ou plutot par iy puisque j'utilise la forme algébrique de z = x + iy

Posté par
bonjour
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 20:00

c'est ca
++

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 20:42

Une fois que jaai developper ça et que j'obtiens

4y² - 12y + i(-y3 + 3y² + 5y - 15) =0

je fais quoi ?

je pose Re(P(z) = 0 ?

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:00

s'il vous plait ! aidez moi

Posté par
garnouille
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:02

et aussi Im()=0

Posté par
garnouille
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:03

4y²-12y=0 et -y3 + 3y² + 5y - 15 =0

que tu l'appelles y ou b... ça ne change pas grand chose!

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:09

oui je sais, mais je garde mes habitudes ^^

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:11

Je dois donc me taper le calcul -y3 + 3y² + 5y - 15 =0 ?

Comment je dois m'y prendre ?

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:13

et, je trouve y = 3 avec la partie Reel de ce que j'ai trouvé
je dois en conclure directement que P(z) = 0 admet bien une solution Imag pur?

Posté par
garnouille
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:17

ben oui... z=3i est bien solution de P(z)=0
voilà, c'est fini!

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:23

je calcul pas Im() = 0 alors ?

Posté par
garnouille
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:27

en fait, tu as :
4y²-12y=0 ET -y3 + 3y² + 5y - 15 =0
la 1ère : y=0 OU y=3
vérifie dans la 2ème... il n'y a que 3 qui convient!

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 21:32

Ouai mais c'est pas obligé de faire la deuxième ? car c'est trop compliqué comme calcul ^^

Posté par
garnouille
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 22:00

tu VERIFIES... tu n'as pas à RESOUDRE, c'est TRES simple!!!

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 22:11

aaaaah ok

Posté par tasssadar (invité)re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 22:11

merci !

Posté par
garnouille
re : Les complexes... trop duuur :'( 27-09-06 à 22:12

attention au vocabulaire, la précision du vocabulaire mathématique est parfois une aide précieuse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !