Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

les dérivées!

Posté par
tazia
13-12-08 à 19:55

Bonsoir!
Ce serait gentil de vérifier si mes dérivées sont justes ou pas!

f(x)=a^x
f'(x)=log(a)exp(xloga)=log(a)a^x ?

g(x)=2^(sin(exp(x))=exp(sin(exp(x))log2)
g'(x)=(cos(exp(x))(log2)+(sin(exp(x))/2 * 2^(sin(exp(x)) ou est-ce plutot:
g'(x)=(cos(exp(x))(exp(x))(log2)+(sin(exp(x))/2 * 2^(sin(exp(x)) ?

h(x)=log((2+cos(x²))
h'(x)=1/(2+cos(x²)) ?

u(x)=x^x=exp(xlogx)
u'(x)=(log(x)+1)exp(xlogx) ?

Merci!

Posté par
dagwa
re : les dérivées! 13-12-08 à 22:22

Bonsoir tazia,

je suis d'accord pour f et u. Je ne trouve pas la même chose pour les deux autres dérivées.

Posté par
tazia
re 13-12-08 à 22:41

g(x)=2^(sin(exp(x))=exp(sin(exp(x))log2) c'est bien ca non? comment calcule t on la dérivée de
(sinexp(x))?
et pour h(x) je sais juste que la dérivée de log(x) c'est 1/x...

Merci de ton aide!

Posté par
dagwa
re : les dérivées! 14-12-08 à 01:09

Je suis d'accord avec l'expression de g.

Dans chaque cas il faut dériver des fonctions composées.  

La dérivée de ln(x) est 1/x mais il faut dériver ln(u(x)).

La dérivée de sin(u(x)) est u'(x)cos(u(x)) et celle de ln(u(x)) vaut u'(x)/u(x).


Posté par
agnesi
re : les dérivées! 14-12-08 à 12:05

Bonjour;

Si g(x)=2^{\sin{e^{x}}}

alors ln(g(x))=sin{e^x}ln2
 \\

\frac{g'(x)}{g(x)}=(sin{e^x}ln2)^,
 \\

g^,(x)=(sin{e^x}ln2)^,g(x)

Posté par
tazia
re 14-12-08 à 13:42

Merci à vous deux donc voici ce que je trouve:

g'(x)=(sinexp(x)*log2)'*g(x)=(exp(x)cos(exps(x))log2sin(exp(x)/2))*g(x)

et je trouve h'(x)=(-sin(x²))/(4+2cos(x²))

Posté par
agnesi
re : les dérivées! 14-12-08 à 14:09

bonjour;

g'(x) parait correct donc g'(x)=\log 2\,e^{x}\,\cos e^{x}\,2^{\sin e^{x}}

si h(x)=log{sqrt{2+cos^2x}=logu

avec u=sqrt{2+cos^2x}

(h(x))^,=\frac{1}{\sqrt{2+cos^2x}}\times2cossinx\times\frac{1}{2\sqrt{2+cos^2x}}=\frac{sin2x}{2(2+cos^2x)}

vous regarder de très près

Posté par
agnesi
re : les dérivées! 14-12-08 à 14:20

rectif;

h^,(x)=\frac{1}{sqrt{2+cos^2x}}{\frac{-2sinxcosx}{2\sqrt{2+cos^2x}}=\frac{-sin2x}{2(2+cos^2x)}

Posté par
tazia
re 14-12-08 à 15:57

mais moi je trouve (sin(exp(x)log2)'=(exp(x)cos(exp(x))log2)+sin(exp(x))/2 et non ce que toi tu as trouvé   sin(exp(x)log2)'= log2(exp(x))cos(exp(x))

Posté par
agnesi
re : les dérivées! 14-12-08 à 16:46

bonsoir;

si l'on parle de:

la dérivée de (sin{e^x}ln2) est ln2(cos(e^x)) e^x

Posté par
tazia
re 14-12-08 à 16:51

ok d'accord mais quelle est la formule appliquée? onsait que (sinexp(x))'=exp(x)cos(exp(x)) et pour
(sinexp(x))log2 j'ai appliqué la formule u*v dont la dérivée est u'v+uv' avec:

u=(sinexp(x))
u'=exp(x)cos(exp(x))
v=log2
v'=1/2 ...donc ma méthode doit être fausse...

Posté par
agnesi
re : les dérivées! 14-12-08 à 17:12

re

lorsqu'on a (2x)^,=2(x)^,2(1)=2. 2 est une constante.

ici log 2 joue le même rôle; c'est une constante

sin(e^x) est une fonction composé pas un produit

on écrit sin(e^x)=sin(u) avec u=e^x

donc (sinu)^,=d(sinu)\cdot u^,=(cos{e^x}) \cdot e^x.

d'où log2((cos{e^x}) \cdot e^x)

Posté par
tazia
re 14-12-08 à 17:14

Ok d'accord je pense avoir compris merci beaucoup de ton aide!

Posté par
agnesi
re : les dérivées! 14-12-08 à 17:52

Ok, bien

il faut bien regarder comment sont imbriquées les fonctions; un peu comme des poupées russe.
Et puis, il faut beaucoup de pratique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !