Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Les développements limités

Posté par
ludelu1981
13-01-10 à 01:37

Bonsoir voici un exercice que je ne comprend pas rès bien.

A l'aide des développements limités, classeer les trois quantités f(x), g(x) et h(x) par ordre croissant au voisinage de 0. On distinguera le cas x > 0 du cas x < 0
f(x) = \frac{2 + x}{2 - x} , g(x) = \frac{x^2 + 6x + 12}{x^2 - 6x + 12) et h(x) = ex.

Ma réponse:
Je calcule donc les développements limités des trois fonction et voici ce que je trouve :
f(x) = 1 + x + 1/2 x2 + x2(x)
g(x) = 1 + x + 1/2 x2 + x2(x)
h(x) = 1 + x + 1/2 x2 + x2(x)
Il onts le même développement limité à l'ordre 2, est ce que je doit continuer avec un ordre plus élevé ou pas. Est ce normal.

Merci d'avance pour votre aide. Ludovic

Posté par
comaths
re : Les développements limités 13-01-10 à 07:49

oui , tu dois faire à un ordre plus élevé . Courage .
Comaths

Posté par
ludelu1981
re : Les développements limités 14-01-10 à 00:21

Tout d'abord merci comaths d'avoir répondu.
Suivant votre conseil voici ce que j'ai obtenu :
J'ai calculé les développements limités des trois fonctions à l'ordre 5 d'où :
f(x) = 1 + x + 1/2 x2 + 1/4 x3 + 1/8 x4 + 1/16 x5 + x5(x)
g(x) = 1 + x + 1/2 x2 + 1/6 x3 + 1/24 x4 + 1/144 x5 + x5(x)
h(x) = 1 + x + 1/2 x2 + 1/6 x3 + 1/24 x4 + 1/120 x5 + x5(x).

Ensuite pour les comparer j'ai penser à comparer les coefficients des termes des x5 et j'en conclu que :
g(x) < h(x) <f(x). Est ce que c'est bon. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
ludelu1981
re : Les développements limités 14-01-10 à 00:25

Je me pose la question de savoir comment gérer le cas où x > 0 et x < 0.
Est ce que je dois utiliser le fait que le terme de plus haut degré a un coefficient impaire et par conséquent si x < 0 alors on aura : f(x) < h(x < g(x) et d'autre part si x > 0 alors on a g(x) < h(x) < f(x). Mais je ne suis pas sûr. Ludovic

Posté par
comaths
re : Les développements limités 14-01-10 à 07:16

Pour moi , comlparer c'est en terme de négligeabilité . On a alors : q<<h<<f et le signe de x importe peu .
Comaths

Posté par
jeanseb
re : Les développements limités 14-01-10 à 10:42

Bonjour

Citation :
Ensuite pour les comparer j'ai penser à comparer les coefficients des termes des x5


Non: au voisinage de 0, plus l'exposant est grand et plus la quantité est petite.

C'est d'ailleurs pour cela que le DL est suivant les puissances croissantes: plus le degré est faible, plus la quantité est grande.

autre manière de voir: f(x) - g(x)=  1/4 x3 - 1/6 x3+o(x3 ) = 1/12 x3 +o(x3 )

pour x > 0 : f(x) - g(x) x3 /12 > 0   donc f > g

pour x < 0 : f(x) - g(x) x3 /12 < 0   donc f < g

Le calcul est exactement le même pour f et h

Pour comparer  g et h, c'est l'ordre 5 qui tranchera.

Posté par
ludelu1981
re : Les développements limités 14-01-10 à 11:44

Merci jeanseb, j'ai compris. En effet je n'avais pas penser à étudier le signe de la différence. Merci encore et bonne journée. Ludovic.

Posté par
jeanseb
re : Les développements limités 14-01-10 à 12:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !