Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fonctions .

Posté par
marjorie38
22-10-06 à 14:01

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aidez svp? Merci d'avance!

Déterminer la limite de la fonction f définie par f(x)=(4x²-2x+1) +2x-1   en -

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:07

salut
multiplies et divises par l'expression conjuguée.....

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:09

c'est à dire?

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:11

V(4x²-2x+1) -(2x-1) comme ça tu fais apparaitre en haut (a-b)(a+b)=a²-b² et hop plus de racine

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:11

Bonjour !
f(x) = [(2x-1)²]1/2+(2x-1)
     = (2x-1)+(2x-1)
     = 2(2x-1)

La limite en - l'infini de 2x, c'est - l'infini

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:12

Oups, tout dépend où se termine ta racine aussi !

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:14

mais ma racine elle comprend 4x²-2x+1

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:16

guillaume je suis pas tout à fait d'accord 4x²-2x+1 c'est pas du tout (2x-1)²

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:17

argh, faute d'inattention... 4x²-4x+1 m'aurait arrangé :S

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:17

oui au temps pour moi

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:17

Alors je fais comment svp?

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:19

et bien je me permets d'insister avec mon expression conjuguée.....

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:20

ben comme a dit cioccu

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:21

guillaume c'est ciocciu  

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:24

Mais comment tu te débrouille pour le dénominateur ?
V(4x²-2x+1) - (2x-1) tend vers +oo en -oo mais d'après un coup d'oeil à la calculette, on est sensé trouver une limite finie... Or, qqch/+oo ne peut pas être fini, si ?

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:25

non

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:25

Pardon cioccIu !
Il est temps que j'aille dormir...

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:26

bin si saucisse !!     
1/+inf ça fait 0 qui est bien fini

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:30

oui mais là limite c'est -1/2

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:30

là la limite*

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:32

laquelle celle de f(x) en -inf?

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:35

oui, à moins que j'ai mal lu.. ce qui est fort possible à 23h30 ^_^

Posté par
ciocciu
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:48

bin en fait je l'ai pas faites cette limite mais bon allons y
[V(4x²-2x+1) -(2x-1)][V(4x²-2x+1) +(2x-1)] /[ V(4x²-2x+1) -(2x-1)] =
(4x²-2x+1-4x²+4x-1) /V(4x²-2x+1) -(2x-1) = 2x/[ V(4x²-2x+1) -(2x-1)]
on met x² en facteur sous la racine pour le sortir mais comme on est en -inf V(x²)=-x  donc
2x / (-x) [V(4-2/x+1/x²) +(2-1/x)] =2/ [V(4-2/x+1/x²) +(2-1/x)]  et si on fait la limite de ça en -inf on arrive bien à -1/2



vicieuse cette limite .....


bye

Posté par Guillaume_nc (invité)re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:53

C'est mieux

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 14:59

je crois qu'il y a une erreur
4x²-2x+1-4x²+4x-1) /V(4x²-2x+1) -(2x-1) = 2x/[ V(4x²-2x+1) -(2x-1)]
ou est passé le -?

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 15:38

alo

Posté par
tortue
les fonctions 22-10-06 à 15:46

bonjour

c'est cela

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 15:54

mais la limite de 2/ [V(4-2/x+1/x²) +(2-1/x)] en -infini
lim 2 quand x tend vers -infini c'est 2 mais pour la limite de [V(4-2/x+1/x²) +(2-1/x)] en - infini c'est quoi?

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 16:07

Posté par
tortue
les fonctions 22-10-06 à 16:24

2/x tend vers 0(-) quand x tend vers -oo ; de même 1/x² tend vers 0 donc [V(4-2/x+1/x²) - (2-1/x)]tend vers V4-2=0 et donc la limite est celle de 2/0 soit +oo  (sauf erreur)

Posté par
marjorie38
re : Les fonctions . 22-10-06 à 16:31

Merci beaucoup et j'ai posté 2 autres exercices. Pouvez vous m'aider svp? c'est pour demain! Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !