Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les fonctions continues

Posté par
fifou12
22-03-09 à 13:41

Salut à tous !
Je vous présente l'énoncé de mon exercice je vous dis ce que je pense puis vous dans la mesure du possible vous me dîtes un peu ce qu'il va ou pas !! ( voilà le but de mon message )

Le but de cet exercice est de déterminer toutes les fonctions continues sur R telles que :
\forall(x,y)\in R^2, f(x+y)=f(x)+f(y)

1. Montrer que, pour a \in R, les fonctions f:x|-> ax sont solutions du problème posé.
2. Montrer successivement sur N et Z : f(p)=pf(1)
3. montrer que \forall q\in N*, f(1/q)=1/q f(1)
En déduire que \forall r\in Q, f(r)=r f(1)
Soit x\in R, on admet x = \lim_{n\to +\infty} r(n) où r(n) est une suite de rationnels.

Etudier la suite f(r(n)). En déduire que f(x)=xf(1).
trouver alors toutes les solutions du problème posé.

VOilà donc je vous expose un peu ce que j'ai fait même si je n'ai pas bcp avancé !

1. j'ai dit que quelque soit x et y de R², f(x+y)=a(x+y)=ax+ay=f(x)+f(y) car f est linéraire!

Donc les fonctions linéaires f qui à tout x associe ax, sont solutions du problème ...

êtes vous d'accord avec ça dans un premier temps ?

2. Là j'ai pensé à qqchose du genre f(p)=f(1 x p)=p(f(1) car f linéaire ! mais je ne suis pas sur de pouvoir me servir encore du fait que f est linéraire puis si le raisonnement était bon il serait le meme pour toutes les questions de l'exercice ! (question 2 et 3)

Comment pourriez vous me guider pour la question 2 ?

Posté par
girdav
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:12

Bonjour.
Pour démontrer que \forall n \in \mathbb{N}, f(n) = nf(1), on peut utiliser la récurrence.
Pour passer à \mathbb{Z} on utilise la fait que f est impaire.

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:21

en effet j'ai essayé de partir là dessus !

mais je ne vois pas qu'est-ce qu'il me permet de dire que f est impaire ?

Posté par
girdav
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:29

On a f(0 +0) = f(0) +f(0) donc f(0) = 0 et \forall x \in \mathbb{R}, f(x-x) =f(x) +f(-x)donc f(x) + f(-x) =0

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:32

ok
donc a partir de là j'utilise un raisonnement par récurrence comme sur N et j'en déduis que pour p appartenant à Z f(p) = pf(1). merci

Ensuite sur Q ? sur quoi doit-je me baser ? ( je suppose que je dois partir également sur une récurrence... )

Posté par
girdav
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:33

Sinon pour revenir à ton raisonnement de ton premier message, on ne suppose pas que f est linéaire (on n'a qu'un seul des axiomes ). C'est ce qu'on essaie de démontrer.

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:37

d'accord mais en enlevant ma justification (f est linéaire) le raisonnement est quand meme correct non ?

Posté par
girdav
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:44

Pour la question 1 oui, mais pas la deux.

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:49

oui oui ok !!!
voilà la suite de mon exo dis moi ce que tu en penses ?
j'ai montré que f est impaire,
or pour tout p de N f(p)=pf(1)
donc pour tout p de Z, f(p)=-f(-p==-(-p)f(1)=pf(1).

Donc sur Z c'est prouvé !
ensuite sur q appartenant à N* j'ai fait ...
quelque soit x de R, f(nx) = f(x+x+x+...+x) n fois! = nf(x)
donc q x f(1/q) = f(1/q x q)
donc f(1/q) = 1/q x f(1).

puis en déduire pour r appartenant à Q, j'ai di que r = p/q avec (p,q) appartient à ZxZ* donc en multipliant les deux résultat précedents on trouve bien que pour r appartient à Q, f(r)=rf(1)...

Dis moi ce que tu penses de tout ça ???

Posté par
girdav
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:55

Ceci est correct (l'étape f(nx) = f(x+...+x) peut être zapée car on a déjà montré que \forall n \in \mathbb{N} f(nx) = nx

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 14:58

ok
pour la suite !
on a admis que la lim = x.

Pourrait-tu m'éclairer sur ce que signifie réellement la question " étudier la suite f(rn) ?

Posté par
girdav
re : les fonctions continues 22-03-09 à 15:29

En ce qui concerne la suite (f(r_n)) on peut dire que comme les r_n sont des rationnels, f(r_n) = r_nf(1). Je ne vois pas ce que l'on pourrait faire d'autre sur cette suite.

Posté par
otto
re : les fonctions continues 22-03-09 à 15:32

Bonjour,
l'application est linéaire sur Q puisque tu as bien f(r)=r.f(1)

Comment on passe en général de Q à R ? Il y'a une hypothèse non utilisée jusqu'à maintenant, il est temps de s'en servir ...

Posté par
amauryxiv2
re : les fonctions continues 22-03-09 à 15:39

Tu laisses trop de mystère otto !!
La piste c'est que f est continue et est dense dans .

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 15:39

ben ya l'histoire de la limite ? mais comment pourrais m'en servir !
j'ai f(rn) = rnf(1).
peut etre en faisant un passage à la limite??

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 15:41

lol merci amauryxiv2
donc f est continue et Q C R donc ??

lim f(r(n))=f(lim r(n))= f(x) !

donc j'en déduis que f est linéaire pour tout x et f(x) = xf(1)...

c'est ça la finalité de l'exo ?

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 15:43

en fait non je ne vois pas comment finir ! je ne sais pas ce que signifie Q est dense dans R !

pouvez vous être plus clair sur la question " etudier f(rn)" ? merci

Posté par
fifou12
re : les fonctions continues 22-03-09 à 16:25

c'est bon !!! mon problème est résolut ! MERCI a tout le monde =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !