Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les fonctions exponentielles

Posté par pellerinette (invité) 04-01-07 à 15:42

Bonjour, voila 2 jours que je travaille sur un exercice mais j'arrive pas a avancer donc j'aimerais beaucoup de l'aide, merci d'avance..

f et g sont deux fonctions dérivables sur qui vérifient les propiétés suivantes.
(1) Pour tout réel x, (f(x))²-(g(x))²=1
(2) Pour tout réelx, f(x)=g'(x)
(3) f(0)=1
questions
1.a) Démontrer que pour réel x, f(x)0.
b) calculer g(o)
2. En dérivant chauqye membre de l'égalité de la proposition (1), démontrer que pour tout réel x, g(x)=f'(x)
3. On pose u=f+g et v=f-g.
a) calculer u(0) et v(0).
b) démontrer que u'=u et v'=-v
c) déterminer les fonctions u et v
4. En déduire les expressions de f(x) et g(x).

voila j'aurais besoin de coup de pouce et meme de solution. J'ai pris cette exo dans mon bouquin pour m'emtrainer sous les conseils de mon prof..
merci de votre aide!

Posté par
Nightmare
re : les fonctions exponentielles 04-01-07 à 15:44

Bonjour

Déjà posté plusieurs fois, utilise le moteur de recherche.

Posté par pellerinette (invité)re : les fonctions exponentielles 04-01-07 à 16:00

merci pour renseignement mais je cherche je cherche mais trouve pas mon exos.. il est sur un forum ou dans les exercices que le site propose?

Posté par pellerinette (invité)re : les fonctions exponentielles 04-01-07 à 16:14

j'ai trouvé l'exercice mais ce n'est pas vraiment le meme sujet..

Posté par pellerinette (invité)re : les fonctions exponentielles 04-01-07 à 16:16

svp de l'aide..

Posté par pellerinette (invité)re : les fonctions exponentielles 04-01-07 à 16:26

bon, pour la question 1.a) suis vraiment bloqué.
apres pour 1.b) j'ai trouvé que g(0)=0.

Posté par pellerinette (invité)re : les fonctions exponentielles 04-01-07 à 16:38

pour le 2.
pour la dérivée de (f(x))², je trouve: 2f(x)f'(x)
pour la dérivée de (g(x))², je trouve: 2g(x)g'(x)
donc je me retrouve avec: 2f(x)f'(x)-2g(x)g'(x)=0
je pense que je dois utiliser la proposition (2) mais j'arrive pas à arriver à g(x)=f'(x)

Posté par Tristox (invité)Les exponentielles de pellerinette 05-01-07 à 20:43

1.a. f(x)2=1+g(x)2>1 donc f(x)0 pour tout x

1.b. f(0)=1 donc g(0)=0

2. Tu as trouvé que f'(x)f(x)=g'(x)g(x) et on sait que f(x)=g'(x) d'où f'(x)g'(x)=g'(x)g(x) et si g'(x)0 on en déduit g(x)=f'(x).
Encore faut-il démontrer que g'(x)0 pour tout réél x !

3. a. u(0)=f(0)+g(0)=1+0=1  et v(0)=f(0)-g(0)=1-0=1
3. b. On a f=(u+v)/2 et g=(u-v)/2  comme on a vu que f'=g et g'=f on a
u'+v'=u-v et u'-v'=u+v d'où u'=u et v'=-v
3. c. Donc u(x)=A exp(x) et v(x)= B exp(-x) mais comme u(0)=v(0)=1 on a A=B=1

4. Finalement f(x)=(exp(x)+exp(-x))/2  et g(x)=(exp(x)-exp(-x))/2 . Si tu veux tout savoir ces deux fonctions s'appèlent respectivement Ch(x) et Sh(x) (cosinus et sinus hyperbolique)

Posté par pellerinette (invité)re : les fonctions exponentielles 06-01-07 à 13:54

merci beaucoup pour ta réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !