Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

les fonctons

Posté par
ludelu1981
04-01-10 à 14:39

Bonjour et bonne année.
J'ai un peu de mal sur un exercice dont voici l'énoncé

Soit x+*
Montrer qu'il existe un unique réel cx ]0 : +[ tel que ln(1 + x) = \frac{x}{1 + c_x}. On justifiera précisément et l'éxistence et l'unicité.
En déduire que pour tout x +*,
0 < \frac{1}{ln(1 + x)} - \frac{1}{x} < 1.

Voici mon idée :
J'ai pensé a utiliser une fonction h définie par :
h(x) = ln(1 + x) - \frac{x}{1 + c_x}
Ensuite j'ai calculé la dérivée et j'ai trouvé ceci :
h'(x) = \frac{1}{1 + x} - \frac{1}{1 + c_x}
Ensuite je calcule cx pour que la dérivée h soit toujours nul et ainsi obtenir au final que la fonction h est constante. Mais j'arrive à un truc de bizarre c'est à dire qu'il faudrait que cx = x.

Qu'en pensez vous? Merci pour votre aide. Ludovic

Posté par
Camélia Correcteur
re : les fonctons 04-01-10 à 14:44

Bonjour

Ta fonction h n'est pas définie puisque tu ne connais pas c_x et que comme il dépend de x, ta dérivée n'a aucun sens!

Pour montrer l'existence de c_x applique le théorème des accroissements finis à la fonction f(t)=ln(1+t) sur [0;x]. le reste vient tou seul!

Posté par
ludelu1981
re : les fonctons 05-01-10 à 12:08

Merci Camélia.
Alors voici ma réponse si j'ai bien compris. C'est surtout le début où je ne suis pas sur de la rédaction.

Je viens de remarquer que j'ai fait une erreur dans mon énoncé, cx ]0 ; x[
Soit la fonction f définie sur ]-1 ; +[ par f(x) = ln(1 + x).
Or la fonction ln est définie et continue sur [0 ; x] en rappelant que x > 0, de même pour la fonction 1 + x.
Ainsi la fonction f est continue sur [0 ; x] et dérivable sur ]0 ; x[.

Pour ]0 ; x[ on a :
f'(x) = \frac{1}{1 + x}.
Selon le TAF, il existe un réel cx ]0, x[ tel que :
f(x) - f(0) = (x - 0)f'(cx) soit
ln(1 - x) = x \frac{1}{1 - c_x}
d'où ensuite l'égalité à démontrer.

Merci de m'indiquer si ma résation de départ est correcte ou pas. Ludovic

Posté par
Camélia Correcteur
re : les fonctons 05-01-10 à 15:01

C'est presque correct, sauf que je n'aime pas tes notations. Tu travailles sur l'intervalle [0;x] avec x fixé. Dans ce cas il vaut mieux noter la fonction f(t)=Ln(1+t). Le TAF donne l'exisytence d'un c_x ainsi noté parcequ'il dépend de x.

Posté par
ludelu1981
re : les fonctons 05-01-10 à 15:35

d'accord Camélia et merci beaucoup de m'avoir aidé et j'espère à une autre fois. Bonne journée. Ludovic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !