Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fonctons linéaires?

Posté par nana66 (invité) 14-10-06 à 16:30

C'est encore moi.
Jai un autre exercice. Peut on me le corriger?

h est la fonction linéaire xflèche21/4x.
Donner sous forme fractionnaire l

édit Océane : niveau renseigné

Posté par nana66 (invité)les fonctons linéaires? 14-10-06 à 16:39

Désolé mais j'ai appuyé sur la mauvaise touche je recommence mon énoncé.

h est la fonction linéaire x associe 21/4x.
Donner sous forme fractionnaire la plus simple possible:

l'image de 2/3

le nombre dont l'image est -28/5.

Résultat:

image de 2/3

h(x)=21/4x
h(2/3)=21/4*2/3
h(2/3)=42/12:2/2
h(2/3)=21/6:3/3
h(2/3=7/2

le nombre dont l'image est -28/5

h(x)=21/4x
-28/5=21/4x
-28/5=-112/105  merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : les fonctons linéaires? 14-10-06 à 16:54

Bonjour,

Je ne comprends pas bien ce que tus a fais pour l'image de 2/3

h(x)=\frac{21}{4}x
 \\ h(\frac{2}{3})=\frac{21}{4}x\times \frac{2}{3}
 \\ h(\frac{2}{3})=\frac{22}{12}=\frac{11}{6} non?

Posté par
lulu83
re : les fonctons linéaires? 14-10-06 à 16:56

en ce qui concerne le nombre dont l'image est -28/5 , c'est correcte.

Posté par
jacqlouis
re : les fonctons linéaires? 14-10-06 à 23:47

     Bonsoir Nana. Attention, toutes ces aides ne sont pas forcément bonnes !

Image de 2/3 :   (21/4)*x  =  (21/4)*(2/3)  =  42/12 =  7/2
Antécédent de -28/5 :  (21/4)*x = -28/5  -->  x = (-28/5)*(4/21)= -16/15

Il ne faut pas oublier de simplifier avant de donner le résultat.    J-L

Posté par nana66 (invité)les fonctons linéaires? 15-10-06 à 10:30

merci encore...JL

Posté par
plumemeteore
re : les fonctons linéaires? 15-10-06 à 11:42

Bonjour Nana
Il faudrait t'astreindre à mettre des parenthèses pour éviter toute équivoque dans les calculs. Ici on a compris s -> (21/4)*x grâce à ton titre 'fonctions linéaires'. On aurait tout aussi bien pu interpréter par  x-> 21/(4/x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !