Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

les formules de Taylor

Posté par
Turandot
05-10-09 à 22:28





Bonjour,

Je fréquente l'Ucl. Voici un exercice qui requiert une utilisation judicieuse de la formule de Taylor ainsi que de son reste. Je ne vois pas bien comment m'y prendre.

En utilisant les formules de Taylor avec une expression appropriée du reste, montrer que :


1-cos(x)<ou= x²/2 (x)



Merci d'avance pour votre aide.


Ps : sans trop surcharger, pourriez-vous expliciter les étapes du raisonnement ?

Posté par
otto
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 02:45

Bonjour, c'est faux, ca suggère que cos(0)=0 ....

Posté par
Turandot
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 10:15



Non, ce n'est pas faux.

Si je demande à un programme de me tracer les fonctions. 1-cos(x) est toujours en dessous de x²/2, sauf dans l'intervalle [-1;1] où l'on voit que ça commence à se confondre.

Posté par
Turandot
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 10:22



De plus, je ne vois en quoi cela suggère que cos(0)=0 car si x=0

On a : 1-cos(0) = 1-1=0   et    0/2 = 0  ====> les deux fonctions sont égales, comme le permet l'énoncé.

Posté par
ptitjean
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 11:06

Bonjour,

J'utiliserais le théorème de Taylor avec majoration du reste par la formule de Taylor-Lagrange.
Cela doit fonctionner, et majorer la dérivée n-ième de (1-cos(x)) ne doit pas être trop compliqué

Ptitjean

Posté par
Turandot
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 11:16




ça ne m'éclaircit toujours pas sur l'exacte marche à suivre mais bon, merci quand même d'avoir essayé de répondre

Posté par
ptitjean
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 13:23

Sauf erreur de ma par

formule de taylor
f(x)=\bigsum_{k=0}^{n} \frac{f^{(k)}(a)}{k!}(x-a)^k+R(x)

D'après Taylor Lagrange, il existe strictement compris entre a et x tel que R(x)=\frac{f^{(n+1)}(\epsilon)}{(n+1)!}(x-a)^{(n+1)}

Et si il existe M tel que pour tout x, |f^{(n+1)}(x)| \le M, alors R(x) \le \frac{M}{(n+1)!}(|x-a|)^{(n+1)}

Maintenant, pose f(x)=1-cos(x)
Et prends n=1

Qu'est ce que ça te donne ?

Ptitjean

Posté par
otto
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 13:39

Tu n'as pas ajouté de 1 ??
Je suis persuadé d'avoir vu que ton inégalité à montrer était cos(x)<x^2/2.

Posté par
Turandot
re : les formules de Taylor 06-10-09 à 15:27



Merci pour ton aide ptitJean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !