Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Les Frises

Posté par
A2lin
24-01-09 à 17:58

Bonjour a tous, comme souvent j'ai un petit problème sur un exercice:
La définition d'une frise F de vecteur u: F est une partie du plan P, F est une frise de vecteur u si le sous groupe des translation de ISO (F) est engendré par u
P est un plan avec un repère orthonormé (O i j)

je dois montrer que F= l'ensemble des points de coordonnées (x,y)tels que
x+(1-2*|y|)1/2 est un entier

est une frise de vecteur u=i (i est le vecteur du repère)

je montre donc que une translation de vecteur i laisse globalement invariant la frise
mais mon problème vient quand je doit montrer que toute autre translation de ISO(F) est une translation de vecteur w = ku avec k entier.
des idées ?

merci par avance
A2lin

Posté par
A2lin
re : Les Frises 26-01-09 à 09:51

Please......
personne a une petite idée? pourtant ça doit bien être faisable ....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les Frises 26-01-09 à 15:42

Bonjour

Si on note F_n=\{(x,y)|x+\sqrt{1-y^2}=n\} il est immédiat qu'une translation de ISO(F) doit envoyer F_0
sur un F_k donc ce sera une translation de vecteur ku.

Posté par
A2lin
re : Les Frises 26-01-09 à 18:46

bonjour,
mais en fait mon pb est de montrer qu'il n'y en a pas d'autres.On le voit ("il est immediat")mais je ne sais pas le montrer.

je pense qu'il faut montrer que: soit w un vecteur de coordonée (a,b) dans ma base et soit M(x,y) un point de ma frise F  soit M'(x',y')=M(x,y)+w
alors M'(x',y') apartient a F ssi x'=kx et y'=y
mais là ou je bloque c'est dans les differents "ssi"
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Les Frises 27-01-09 à 14:14

Ce n'est pas tout à fait ça! Tu dois montrer que si pour tout (x,y) de F on a (x+a,y+b) dans F, alors (a,b)=(k,0) avec k entier.

En fait, quand j'ai dit "il est immédiat" je pensais à des arguments topologiques. Comme une translation est un homéomorphisme, et comme les composantes connexes de F sont les F_n nécessairement l'image de F_0 est un des F_n.

Ceci étant dit, on peut quand même raisonner directement. Si (x,y)\in F, on a y\in[-1/2,1/2], donc ton b=0, sinon on sort de cet intervalle!

Ensuite, il est clair que a doit être entier!

Posté par
A2lin
re : Les Frises 27-01-09 à 21:04

Bonjour,
oui c'est vrai je ne l'avais pas vraiment vu comme ca
Merci beaucoup.

A2lin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !