Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les inéquations

Posté par ionée (invité) 19-04-07 à 12:15

bonjour je n'arrive pas à savoir ce que je dois faire est ce que ce serai la subsitution mais je n'arrive pas du tout à le faire. Merci de m'aider.
Voici l'exercice:
trouver deux nombres m et n tels que:
1 m au carré - nau carré = 384 et m - n =8

S'il vous plait aidez moi

Posté par
_Estelle_
re : les inéquations 19-04-07 à 12:18

Bonjour ionée

m²-n² = 384
m-n = 8

La deuxième équation donne m = 8+n.

Donc en remplaçant dans la première : (8+n)²-n² = 384
Soit 64+16n+n²-n² = 384 donc 64-16n = 384.
D'où -16n = 320 et donc n = -20.

Donc de la seconde équation, on tire m-(-20) = 8 soit m = -12.

Estelle

Posté par
stella
re : les inéquations 19-04-07 à 12:22

Bonjour

m2 - n2 = 384
m - n = 8

m = 8 + n
(8 + n)2 - n2 = 384
64 + 16n + n2 -  n2 = 384
64 + 16n = 384
16n = 384 - 64
n = 320/16
n = 20

Tu remplaces n dans m - n = 8 et tu trouveras m

Posté par
stella
re : les inéquations 19-04-07 à 12:23

Hello Estelle

Petite erreur de ta part.... 16n (hihihi)

Posté par
_Estelle_
re : les inéquations 19-04-07 à 12:24

Bonjour Stella

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : les inéquations 19-04-07 à 12:25

Ah oui, merci

Correction :

m²-n² = 384
m-n = 8

La deuxième équation donne m = 8+n.

Donc en remplaçant dans la première : (8+n)²-n² = 384
Soit 64+16n+n²-n² = 384 donc 64+16n = 384.
D'où +16n = 320 et donc n = 20.

Donc de la seconde équation, on tire m-20 = 8 soit m = 28.

Estelle

Posté par ionée (invité)re : les inéquations 19-04-07 à 12:25

merci Estelle, je viens de comprendre mais aprés j'ai une autre question dans l'exercice.
Deux carré son emboité, l'écart entre le grand et le petit carré est egale à 384 m au carré. Le périmetre des deux carré est différent de 32 m. En déduire les coté des deux carré.

Comment je fais si m est négatif?
Merci de m'aidez

Posté par
_Estelle_
re : les inéquations 19-04-07 à 12:27

C'était une erreur

Estelle

Posté par ionée (invité)re : les inéquations 19-04-07 à 12:41

comment est ce que je dois faire pour la seconde question?

28 au carré - 20au carré = 384
784 - 400 = 384
l'aire du grand carré est 784 m caré et l'aire du petit carré est 400 m carré.
Donc pour trouver les côtés j'utilise la racine carré

racine carré de 784 = 28 m
racine carré de 400 = 20 m

les côtés du grand carré sont égale à 28 m et les côtés du petit carré sont égale à 20m.

EST CE C'EST JUSTE?
merci de me corriger
au faite encore merci à Estelle et Stella

Posté par ionée (invité)re : les inéquations 21-04-07 à 08:56

est ce que vous pourriez me dire si cet exercice est juste?
Merci de me repondre.

Posté par
_Estelle_
re : les inéquations 21-04-07 à 09:00

C'est juste

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !