Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les limites de fonctions

Posté par
Lolaacmp01
13-11-22 à 19:20

Bonsoir à tous !

je suis en terminale spécialité maths et j'ai du mal avec cet exercice.

Je suis bloquée à la question 2 car on a une forme indéterminée et lorsque je la factorise pour la lever j'ai toujours une FI ?
Voici les questions :
1/trouver l'ensemble de définition
2/les limites de la fonction aux bornes de l'ensemble de définition
3/une équation de chaque asymptote éventuelle
4/le tableau de variation
Voici la fonction :
F(x)=x2+x+1/x2+2x-3
Ce que j'ai trouvé après avoir factorisé:
(1+1/x+1/x)/(1+2/x-3/x)
Merci par avance, Lola.

Posté par
carpediem
re : les limites de fonctions 13-11-22 à 19:23

salut

ne pas oublier les parenthèses !!

factorisation ok : en quelles limites utilise-t-on cette factorisation ?

et tu ne nous pas donné l'ensemble de définition

Posté par
Lolaacmp01
re : les limites de fonctions 13-11-22 à 19:27

Bonsoir,
J'ai trouvé pour l'ensemble de définition de f : R\{-3;1}
Merci!

Posté par
Lolaacmp01
re : les limites de fonctions 13-11-22 à 19:30

J'ai utilisé delta pour ensuite avoir les racines .
Il n'y a pas de limites donné pour factoriser dans l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : les limites de fonctions 13-11-22 à 19:56

ça tu as du l'apprendre !!

on utilise l'expression factorisée pour les limites en certaines bornes de l'ensemble de définition

F(x) = (x2 + x + 1 )/(x2 + 2x - 3) = (1 + 1/x + 1/x)/(1 + 2/x - 3/x)

à toi de réviser pour savoir en quelle borne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !