Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les limites dm

Posté par girl00763 (invité) 09-09-06 à 10:13

Bonjour, j'ai un exo à faire mais je bloque sur la question 3, j'ai fais les deux autres autres.

I f est une fonction définie sur par f(x) = 3-5x2.
1) prouver que la limite de f en + est égale à -.
2 ) Déterminer un réel A sup à 0 tel que : si x sup à A alors f(x) sup à -7997

II f est une fonction définie par ]-;0] par f(x) = 1+(3/1-2x).

1) prouver que la limite de f en - est égale  à 1.
que peut-on en déduire pour la courbe (C) de f?
2 ) Déterminer un réel B inf à 0 tel que : si x ]-;B[ alors f(x) ]1;1,0003[


III f est une fonction définie sur \{-2;1} par f(x) = (x3-1)/(x2+x-2)

1) Justifier que la droite d'équation "x=2" est asymptote à la courbe de f.

2 )
a) peut-on trouver la limite de f en 1? Pourquoi?
b) recopier et compléter le tableau :
x     0.9     0.99   0.999    1.001    1.01    1.1
f(x)  

que peut-on conjecturer quant à la limite de f en 1?

c) vérifier que x3-1 = (x-1)(x2+x+1) et simplifier l'écriture de f(x)

en déduire la justification de la conjecture précédente.

3) la courbe de f admet elle une asymptotte horizontale. Justifier.

voilà, donc je bloque au 3 mais le début c'est fait.

merci pour votre aide

Posté par
Skops
re : les limites dm 09-09-06 à 10:15

Bonjour,

Tu bloques au III ou au 3) du III ?

Skops

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:21

je blmoque sur la première question du III et du coup pour les autres aussi

Posté par
Skops
re : les limites dm 09-09-06 à 10:25

Tu étudies la limite quand x tend vers 2+ et 2-

Skops

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:27

ok je vais le faire, merci

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:28

et je dois bien simplifier l'écriture aussi

Posté par
Skops
re : les limites dm 09-09-06 à 10:31

Simplifier l'écriture, ??? tu dois trouver la limite.

Skops

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:34

je trouve 4 pour la limite en -2

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:35

ah non je trouve -2 en -2
donc la courbe est bien asymptote en -2

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:35

j'ai utilisé le cas des fonctions rationelles et du plus haut terme,

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:36

donc après on peut trouver la limite en 1  ou pas?

Posté par
disdrometre
re : les limites dm 09-09-06 à 10:38

salut
tu es sûre que lim(x->-2) f(x)= -2 ?

D.

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:40

c'est ce que j'ai trouvé en utilisant le cas des fonctions rationneles et en gardant le plus haute degré

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 10:44

c'est pas ça  donc

Posté par
disdrometre
re : les limites dm 09-09-06 à 10:45

avec f(x) = (x^3-1)/(x^2+x-2)
essayons de calculer f(-2)
or (-2)^3 -1 = -10
(-2)^2 -2 -2 =0

moi je trouve une inderterminée 10/0 ???

D.

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 11:48

j'y arrive pas

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 11:56

quelqu'un peut m'expliquer

Posté par girl00763 (invité)re : les limites dm 09-09-06 à 12:05

personne ne peut m'aider

Posté par
disdrometre
re : les limites dm 09-09-06 à 12:12



en fait f n'est pas définie en -2.

caluclons la limite en -2+ ( limite à droite de -2)

on remarque x^2+x-2 = (x+2)(x-1)

f(x)= (x^3-1)/(x^2+x-2) = (x^3-1)/(x+2)(x-1)  

je remplace les x par 2  ( sauf dans x-2)  f se comporte comme 8/(x-2)  quand x est près de 2

quand x tend vers -2 à droite  f tend vers +00



D.

Posté par
disdrometre
re : les limites dm 09-09-06 à 12:15

je corrige la fin..

je remplace les x par -2  ( sauf dans x+2)  f se comporte comme 10/[3(x+2)]  quand x est près de -2

quand x tend vers -2 à droite  f tend vers +00

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !