Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

les limites: probléme théorique!

Posté par
khalilov
03-10-09 à 20:46

bonjour
l'enoncé d'un exercice trés difficile est:
soit f une fonction definie sur I et a un element de I ou une borne de I
soit J un intervalle tel que Jf(I)
limite de f en a = L
montrez que:
LJ ou L est une borne de J
???

Posté par
PloufPlouf06
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 20:49

Bonjour,

Peux-tu s'il te plaît définir I. Est-ce un intervalle de R ?

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 21:05

oui

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 21:07

bonsoir
il n y a pas de complexes dans cet exercice

Posté par
PloufPlouf06
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 21:10

Ok,

Alors comme I est un intervalle, f(I) est un intervalle (car l'image d'un intervalle par une fonction continue est un intervalle). Donc soit L appartient à f(I) (donc à J) soit c'est une borne de f(I) (et de J le cas où par exemple J=f(I) ).

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 21:16

qui a dit que la fonction f est continue?
ce n'est pas dit dans l'enoncé

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 22:40

ne laisser pas le probleme sans solution
aucune aide ??????????????

Posté par
1 Schumi 1
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 22:53

Salut

Cas où L est réel.

Soit (xn) une suite d'éléments de I qui converge vers a. f(xn) -> L avec f(xn)€J pour tout n.
D'où pour tout e>0, il existe x dans J tel que |x-L|<e.
Bon là, c'est à peu près complètement immédiat que L est soit dans J soit une borne de J. Si t'es pas convaincu, je te laisse différencier les cas, yen a pas moultes.

Cas où L est infini.

Même combat, je te laisse faire.

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 23:06

bonjour
ma tete me fait mal en lisant ton poste
j'ai pas compris le role de la suite considérée peut tu me reéxpliquer un peu ton idée

Posté par
1 Schumi 1
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 23:13

ma tete me fait mal en lisant ton poste >> On me l'avait pas encore faite celle-là...^^ L'heure tardive à laquelle t'essaie de déchiffrer mon post n'y serait-elle pas pour quelque chose?

j'ai pas compris le role de la suite considérée peut tu me reéxpliquer un peu ton idée >> T'abuses un peu j'trouve, ya que 3 lignes!

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 23:33

bonsoir
voila une redaction que je peux comprndre
soit X_n une suite qui converge vers a et il faut ajouter que aI CAR F EST DEFINIE SEULEMENT SUR I lim X_n = a       et aI
on aurra automatiquement f(X_n)J
et aussi lim f(X_n) = L      c'est evident et c'est equivalent a dire que
e0 0 X_n on a:

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 23:36

valeur absolue de   (X_n - a) valeur absolue de (f(X_n) - L)e

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 23:39

D'où pour tout e>0, il existe x dans J tel que |x-L|<e.
d'ou vien ca

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 23:42

et le variable x est non declaré c'est un element de la suite X-n pour un n donné sinon je ne vois pas l'utilité de la suite

Posté par
khalilov
re : les limites: probléme théorique! 03-10-09 à 23:47

tu vois pourquoi ton post me fait mal a la tete parce que la redaction est mauvaise et non parcqu'il est tard et je vais dormir dans quelques minutes et il faut au moins annoncé la demonstration c'est a dire qu'il faut dire q'on va considérer tel suite et on va faire ca et ca et on utilisera le fait que ca et ca pour montrer que ca d'ou le resultat volu
dans ton poste il ya que des implications et je sais pas pourquoi tu a commencer par ca et comment tu as deduit ca car tu n 'as pas declarer ton idée tu n'as pas declarer qu'est ce que tu veux faire comment tu veux montrer le resultat volue
ce sont les paroles de mon prof tjs
hhh



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !