Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes

Posté par carpenter (invité) 02-03-07 à 14:37

Bonjour j'ai un exercice a faire pour la rentré et jai quelques difficultés pour certaines questions , je vous ennonce le probleme : " le plan complexe est rapporté a un repere orthonormé... Soit les nombres complexes  a = ( 3   + 1)/ 4 + i ( 3   -1 ) / 4   et Zo =6+6i   Pour tout n entier naturel non nul on designe par An le point d'affixe Zn définie par Zn= a ^n * Zo
1 ) determiné la forme algebrique Z& et celle de A²
Pour zn 1 /4 + 7 +7i ( - 1 /4)
et a² je ne trouve pas .....
pouvez maidez pour a² ?
Merci A+

Posté par carpenter (invité)re : les nombres complexes 02-03-07 à 14:43

oups désolé ds mon resultat les racines ne sont pas passé je trouve pr Z1  = (3  + 25 / 4)+ 7 i ( 3 - 1 /4 )

Posté par
jeroM
les nombres complexes 02-03-07 à 14:59

bonjour,
en utilisant l'identité remarquable (x+iy)² = x² + 2ixy + (iy)² = x² + 2ixy - y² avec x = (3 +1)/4  et y = (3 -1)/4 tu pourras trouver a².

Posté par carpenter (invité)re : les nombres complexes 02-03-07 à 15:12

ahhhh j'ai peut etre trouvé ms il me faut votre approbation    A² = i²(23)/16 +i (4/16) + (4+23)/16    ????? est ce juste ?

Posté par
jeroM
re : les nombres complexes 02-03-07 à 15:20

Non, déjà i² = -1, on peut simplifier dans ton expression.

( (3 +1)/4 )² = (3+23 +1)/16
de même ( (3 -1)/4 )² = (3-23 +1)/16

Donc on a :
(x+iy)² = x²+(iy)²+2xy = x² - y²+ 2xy = 3+23 +1)/16 - (3-23 +1)/16 + 2 i ( (3 +1)(3 -1)/16 )= 43/16 + 4i/16
on peut simplifier ces fractions.

Posté par carpenter (invité)re : les nombres complexes 02-03-07 à 15:50

ah oui j'avais completement zappé que i²= -1 désolé , et merci beaucoup , tres rapide en plus ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !