Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les nombres complexes

Posté par
dolphins67
06-11-07 à 15:36

Bonjour...
J'ai un petit problème avec un exercice sur les nombres complexes.
Voici l'énoncé
En posant z=x+iy déterminer la partie réelle et la partie imaginaire de f(z)=(z+1-2i)/(z+2+i).
Mais comment faire? Regrouper les i ensembles? Mais en lui regroupant ils s'annulent!
Comment faire?
J'aurai besoin de votre aide...
Merci d'avance...

Posté par
sloreviv
re : Les nombres complexes 06-11-07 à 15:44

Bonjour,
poses z=x+iy, et ensuite multiplie haut et bas par le conjugue du  bas

Posté par
dolphins67
re : Les nombres complexes 06-11-07 à 15:52

mais est-ce que les i s'annulent ou pas?
je ne comprends RIEN

Posté par
dolphins67
re : Les nombres complexes 06-11-07 à 16:57

s'il vous plait aider moi...
Je nage complètement...

Posté par
sloreviv
re : Les nombres complexes 06-11-07 à 17:18

[x+1+i(y-2)]/[(x+2)+i(1+y)]={[x+1+i(y-2)]*[(x+2)-i(1+y)]}/{[(x+2)+i(1+y)]
*[(x+2)-i(1+y)]}= {(x+1)*(x+2)+(y-2)*(1+y)+i[(y-2)*(x+2)-(1+y)*(x+2)]}/{(x+2)²+(1+y)²}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !