Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes

Posté par mmzellepopo (invité) 09-09-06 à 19:44

bonjour à tous.
j'ai un dns de maths à faire pour mardi et j'ai des équation à résoudre:
Equation à résoudre dans C:
z²-2(1+2cosO)z+5+4cosO=0
avec O un nombre réel quelconque.

puis je dois montrer que les images des solutions appartiennent à un cercle dont on doit déterminer le centre et le rayon

moi j'ai essayé en faisant le discriminant mais sa ne fonctionne pas
donc si vous pouvez m'aider...
d'avance merci.tchao

Posté par
littleguy
re : les nombres complexes 09-09-06 à 22:08

Bonsoir

\Delta =4(1+2\cos a)^2-4(5+4\cos a)

\Delta =4(1+4\cos a+4\cos^2a)-4(5+4\cos a)

\Delta =-16\sin^2a=(4i\sin a)^2

et on doit trouver quelque chose qui doit ressembler à :

z=1+2\cos a \pm 2i|\sin a| (vérifie !)

Si le résultat précédent est eact, calcule le module de z-1, et tu dois pouvoir conlure.

Vérifie

Posté par
robby3
les nombres complexes 09-09-06 à 22:09

salut mmzellepopo, je donne juste une piste comme ça, pour réfléchir, essaye de mettre z=a+ib ou z=x+iy plutot et voit ske ça donne...je vais y réfléchir de mon coté.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !