Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres complexes trigonométrie

Posté par miss_bulle (invité) 31-10-07 à 19:32

bonsoir a tous...
voila j'ai un dm a faire pendant les vacances et je bloque completement sur un éxercice voila l'énoncé.
Soit z et z' des complexes de module 1
1) MOntrer que si z'z , (zz'-1)/(z'-z) est réél et que (z²-1)/z est un imaginaire pur.
( je n'ai pas encore vu les exponentielles)
2) Soit I , M, M'et M'' les points d'afiixes respectives 1,z,z',zz'.On suppose que zz'1.Montrer que.
- pour z' z , les droites (IM'') et (MM') son parallèles.
-Pour z'=z, (IM'') est parallèle à la tangente en M au cercle trigonométrique.
remarque: On peut s'amuser un peu .Par exemble a quelle propriété géométriquz du cercle correspond l'égalité z*(zz')=(z²)*z? etc

je sais que pour la 1er question on utilis la pripriété qui dit que si z est un réél alors z=z bar
et pour l'imaginaire pur z=-z bar.
Mais j'arrive pas a quelque chose enfin c'est même un peu n'importe quoi. et pour la suite je vois vraiment pas .
J'espere que vous pourrez me donner des pistes merci d'avances a tout ceux qui s'interessent à mon petit probleme.

Posté par
missamoureusee
re 31-10-07 à 19:37

je pense que je te serais d'aucune utilité ... car je crois qu'on aime tous les nombres complexeS.. je sais pas si t'as vraiment besoin d'exponentielle pour les nombres complexes.. moi j'ai fais les exponentielles et nombres complexes en meme temps et j'ai super bien compris les exponentielles et que dal aux complexes .. si jamais je trouve je te dis sinan bon courage je compatie .. je suis sur un dm sur ça aussi ...

Posté par
missamoureusee
re 31-10-07 à 19:39

y a pas une formule qui dit que z + z bar = 2re(z)
etz - zbar = 2iim(z)
nous le prof il a dit un truc du genre il faut chercher l'un réel pour que l'autre y soit et utiliser la formule la ...

Posté par miss_bulle (invité)re : les nombres complexes trigonométrie 31-10-07 à 20:08

ha ben cette formule me dit rien .Perso je pensais avoir compris les nombres complexes mais apparemnt pas vraimentmerci quand meme

Posté par
missamoureusee
re 31-10-07 à 20:10

nous on a fait un tableau dans le cours et sa mets toutes les règles de proprièté ... peut etre tu n'en es pas la ou peut etre ai je tout simplement faux ... moi je ne suis douée que sur la moitié du chapitre alors .. ne te fie pas a moi !!

Posté par miss_bulle (invité)re : les nombres complexes trigonométrie 31-10-07 à 20:14

lol si tu le dit mais bon si ton prof vous la fait marqué ya pas de raison que t'ai faux lol.

Posté par miss_bulle (invité)nombres complexes trigo 07-11-07 à 10:56

Bonjour a tous voila je bloque sur cette question montrer que (z²-1) / z est un imaginaire pur donc ça veut dire que [(z²-1) / z]bar = - [(z²-1) / z]
ps : on me donne comme indication  z*z bar=1
merci d'avance a tout ceux qui peuvent me venir en aide

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
nombres complexes trigo 07-11-07 à 11:37

Bonjour.

Puisque |z| = 1, tu peux écrire z = exp(it) (si tu connais cette notation).

Sinon tu peux écrire : |z| = 1 <=> z = cos(t) + i.sin(t).

Reporte dans (z² - 1)/z.

A plus RR.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : les nombres complexes trigonométrie 07-11-07 à 11:44

miss_bulle :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci

Posté par miss_bulle (invité)re : les nombres complexes trigonométrie 07-11-07 à 11:46

désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !