Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nombres de Fermat

Posté par liline120 (invité) 03-01-07 à 10:56

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais j'ai rien compris. Est-ce que vous pourriez m'aider? Merci d'avance.
Les nombres de Fermat sont les nombres Fn de la forme Fn=2^(2^(n))+1, où n est un naturel.
1. Soit x un entier au moins égal à 2 et a un naturel non nul.
A. A quoi est congru x^(a) modulo x^(a)- 1?
B. Montrer que si a divise b, alors pour tout entier x au moins égal à 2, x^(a)- 1 divise x^(b)- 1.
2. Montrer par réccurence que, pour tout naturel n, on a: 2^(n)supegal n+1
3. Montrer que Fn divise 2^(2^(n+1))- 1.
4. En déduire que Fn divise 2^(Fn- 1)- 1 pour tout naturel n.

*** message déplacé ***

Posté par liline120 (invité)Nombres de Fermat 04-01-07 à 20:34

Bonsoir,
je suis bloquée aux 2 dernières questions d'un exercice.
J'ai réussi a montrer que x^(a) est congru à 1 modulo x^(a)-1  avec x une entier au moins égal à 2 et a un naturel non nul.
J'ai montré que si a divise b alors pour tout x au moins égal à 2, x^(a)- 1 divise x^(b)-1
J'ai trouvé par réccurence que 2^(n)supegal n+1.

Je n'arrive pas à montrer que Fn qui est égal à 2^(2n+1)-1 divise 2^(2^(n+1))-1 et de déduire que Fn divise 2^(Fn-1)-1. Pourriez-vous m'aider? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Cauchy
re : Nombres de Fermat 04-01-07 à 21:11

Bonsoir,

je suis pas bien sur de comprendre la derniere ligne mais si n=1 alors on aurait 2^(3)-1=7 qui divise 2^(2^(2))-1=15 bizarre..

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : les nombres de Fermat 04-01-07 à 21:41

liline120,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par liline120 (invité)re : 04-01-07 à 21:43

Bonsoir,
je me suis trompée Fn= 2^(2n)+1 mais la suite est juste. Pourquoi prenez-vous n=1?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !