Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les pgcd

Posté par zouzou38 (invité) 03-04-07 à 12:10

bonjour!

les nombres 682 et 352 sont t'il premier entre eux ?

alor j'ai fait:
682=352*1+330
352=330*1+22
330=20*16+10
20=10*2+0 alor c'est nombre ne sont pas premier entre eux car le pgcd et 10 !?!?

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:15

Bonjour,

ni 682 ni 352 ne sont divisibles pas 10  

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 12:19

alor le pgcd ce serai 2 ??

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:20

Je ne sais pas quelle méthode on t'a donnée mais en principe tu dois chercher les diviseurs de tes deux nombres, et voir si certains sont communs.

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:21

Quel est ton énoncé ? Chercher le pgcd ou dire si les nombres sont premiers entre eux ?

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 12:24

l'enoncé est:

les nombres 682 et 352 sont'il premier entre eux ? justifier.

Posté par
lyonnais
re : les pgcd 03-04-07 à 12:29

bonjour

Citation :
682=352*1+330
352=330*1+22
330=20*16+10

Regarde le passage de la deuxième à la troisième ligne ...

Il n'y a pas comme un ... problème ??

Romain

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 12:30

a oui mince!!

682=352*1+330
352=330*1+22
330=22*15+0 ! mais il ne sont pas premier entre eux!?

Posté par
lyonnais
re : les pgcd 03-04-07 à 12:33

Voila

Donc pgcd(682,352) = 22

Donc les nombres ne sont pas premiers entres-eux.

Mais bon, ça se voit directement !!

En effet, 682 et 352 étant pairs, sont divisibles par 2 ...

Romain

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:34

Salut Romain  

Est-ce qu'il ne suffit pas de décomposer chaque nombre en facteurs premiers ?

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 12:38

aprés:
calculer le plus grand diviseur commun de 682 et 352:

je pence que c'est 22

Posté par
lyonnais
re : les pgcd 03-04-07 à 12:38

Salut borneo

On peut aussi faire comme ça, mais tu avoueras que c'est limite plus long que de procéder à l'algorithme d'euclide.

Pour moi le plus simple c'est de dire que si 682 et 352 sont premiers entres-eux, alors leur pgcd vaut 1.

Or on remarque que 682 et 352 sont divisibles par 2 (étant des nombres pairs). Donc leur pgcd est supérieur ou égal à 2.

Tu en penses quoi ?

Romain

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:39

Je me souviens que mon fils avait un mal fou avec cet algorithme qu'il ne comprenait pas, alors que la décomposition en facteurs premiers ne lui posait aucun problème  

Posté par
lyonnais
re : les pgcd 03-04-07 à 12:41

>> zouzou38 :

Citation :
calculer le plus grand diviseur commun de 682 et 352.
Je pence que c'est 22

Tu pense ou tu en est sur ?

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:42

J'ai répondu avant d'avoir ta réponse. Je pense qu'un algorithme c'est bien, à condition de savoir le faire sans se tromper. C'est le genre de truc qu'on oublie aussitôt qu'on l'a appris. Moi, je préfère les techniques sûres, qu'on peut retrouver en raisonnant.

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 12:46

bah jen suis sure mais vous en pensez quoi?

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:52

Oui, c'est juste. Je te donne une manière de vérifier :

tu cherches tous les diviseurs de tes deux nombres en commençant par 2

682 = 2*11*31

352 = 2*2*2*2*2*11

donc le pgcd est 2*11 = 22

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 12:56

Citation :
On peut aussi faire comme ça, mais tu avoueras que c'est limite plus long que de procéder à l'algorithme d'euclide.


Romain : quand l'utilisation d'un algorithme fait dire à un élève que le pgcd de 682 et 352 est 10, j'aurais tendance à dire qu'il faut laisser tomber l'algorithme. Mais c'est une tendance générale dans l'enseignement scientifique : de plus en plus de recettes et de formules, et de moins en moins de réflexion.

Etonnamment, dans les lettres, c'est le contraire.

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 12:56

merci!
apres il faut rendre irreductible la fraction 682/352 en indiquant clairement la methode utilises alor c'est:

31/16?!?!?

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 13:00

Oui, c'est bon, mais on te demande la méthode.

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 13:03

c'est quoi la methode ? fraction ireductible ?

Posté par
frenicle
re : les pgcd 03-04-07 à 13:06

Bonjour Borneo,
Tu as raison, mais l'algorithme d'Euclide est beaucoup plus efficace.
Calculons le pgcd de a = 2427829669 et b = 1612553737 :

2427829669 = 1612553737 + 815275932
1612553737 = 815275932 + 797277805
815275932 = 797277805 + 17998127
797277805 = 44 * 17998127 + 5360217
17998127 = 3 * 5360217 + 1917476
5360217 = 2 * 1917476 + 1525265
1917476 = 1525265 + 392211
1525265 = 3 * 392211 + 348632
392211 = 348632 + 43579
348632 = 8 * 43579

Donc le pgcd est égal à 43579. On le fait en deux minutes avec une calculette.

Et en prime, on peut en déduire, en remontant, une relation de Bezout.

Maintenant, essaie de décomposer a et b en facteurs premiers avec une calculette !

Cordialement
Frenicle

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 13:09

donc la methode c'est ??

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 13:15

Salut Frenicle

Dans ce cas de cet élève, je crois que le problème venait de l'algorithme et pas du pgcd, ce qui est tout de même dommage.

Moi aussi, j'ai un joujou extra !

les pgcd

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 13:17

Citation :
donc la methode c'est ??


La méthode, c'est de réfléchir, pas d'appliquer des formules.

Qu'est ce que ça veut dire, que 22 est le pgcd des deux nombres ?

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 13:18

c'est le diviseur commun de c'est 2 nombre!

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 13:23

D'accord. Donc tu peux écrire par exemple 682 = 22 fois un certain nombre. Pareil pour 352.

Il faut trouver ces nombres. Avec la décomposition en facteurs premiers, c'est très rapide. Ensuite, tu simplifies par 22 et tu as ta fraction.

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 13:28

oui mais on cherche une methode pas un calcul!

Posté par
lyonnais
re : les pgcd 03-04-07 à 13:45

>> zouzou38

d = pgcd(a,b) <=> a = d.a' , b = d.b'  avec  pgcd(a',b') = 1

D'où ici avec :

d = 22   a = 682   et  b = 352

682 = 22*31     352 = 22*16

avec pgcd(31,16) = 1

donc :

682/352 = (22*31)/(22*16) = 31/16  

irréductible car pgcd(31,16) = 1

A+
Romain

Posté par zouzou38 (invité)les pgcd 03-04-07 à 13:50

apres il faut rendre irreductible la fraction 682/352 en indiquant clairement la methode utilises : je vois pas quel methode i faut utilisées!

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 13:53

Romain, c'est un élève de 3e  

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 13:58

zouzou38 je te donne une méthode plus simple à comprendre. Libre à toi de t'en servir.

682/352 = (2*11*31)/(2*2*2*2*2*11) qui peut aussi s'écrire (22*31)/(22*16)

on simplifie par 22 et on trouve 31/16

La méthode : on a simplifié par le pgcd

(Ton incompréhension confirme ce que je pense des techniques qui sont apprises mécaniquement, ça ne sert pas à grand chose)..

Posté par
jacqlouis
re : les pgcd 03-04-07 à 14:08

    Bonjour Bornéo.  Bravo pour tes interventions, et tes remarques sur le calcul du PGCD...

    L'an dernier, je me souviens (alors que je venais " d'arriver" ) avoir dit à peu près la même chose... sous les ricanements moqueurs et condescendants des férus d'algorithme, qui sont toujours là !...

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 14:12

Bonjour Jacqlouis. Pour moi, c'est du vécu. Mon fils (qui n'est pas matheux, mais tout de même un garçon intelligent) a affreusement galéré sur cet algorithme, alors qu'il comprenait parfaitement les facteurs premiers.  

Posté par
frenicle
re : les pgcd 03-04-07 à 14:30

Borneo et Jacqlouis > Petite précision : je suis entièrement d'accord avec vous sur le fait que l'algo d'Euclide n'est ni naturel, ni facile à retenir ou à utiliser, au contraire de la décomposition en facteurs premiers.
Ma remarque n'était pas de nature pédagogique.

Cordialement
Frenicle

Posté par
borneo
re : les pgcd 03-04-07 à 15:06

Jacqlouis : je n'ai pas suivi les débats sur l'algorithme. J'interviens très peu dans le forum collège, car je calcule trop mal.  

Frenicle : quand un élève a du mal, je me demande toujours si c'est la notion elle-même qui lui pose problème, ou bien ce qu'il y a autour. Dans mon stage de PE2, j'ai un jour voulu évaluer la reconnaissance par les élèves de droites parallèles, perpendiculaires, et ni l'un ni l'autre (CE2). Je leur ai demandé de répondre dans un tableau à double entrée, et j'ai réalisé que certains ne le maîtrisaient pas. Donc j'ai dû refaire des interrogations orales individuelles... Depuis, je me méfie  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !