Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les sommes

Posté par
popy25
26-10-09 à 09:33

bonjour, j'espere que vous pourrez m'aider à faire cet exercice ...

je dois calculer i=1nj=1n (max (i,j))

(la première somme va de i=1 à n et la seconde va de j=1 à n)

avec : -  max (i,j)=i quand ij
         -  max (i,j)=j quand ji


donc j'ai commencé en prennant ij : i=1nj=1n (max (i,j)) = i=1nj=1n i

à partir de là, je scinde la dernière somme en deux, de j=1 à i et de j=i+1 à n. ca donne : i=1n( j=1ij=i+1n i)

on note j=i+1n i = ( j=in i) - [(i(i+1))/2] (le terme en i)

donc on a : i=1n( j=1ij=in i - [(i(i+1))/2] ) = i=1n ( j=1i [(n(n+1))/2] - [(i(i+1))/2] )

on peut donc sortir le résultat de la somme puisque i et n ne dépendent pas de l'indice de sommation j. cela donne: i=1n [(n(n+1))/2] - [(i(i+1))/2] * ( j=1i 1) = [(n(n+1))/2] i=1n (- [(i(i+1))/2]) * i

en effet, j=1i 1 = i

a partir de là, on a i=1nj=1n (max (i,j))
=  [(n(n+1))/2] i=1n (- [(i2(i+1))/2])
=  [(n(n+1))/2] * (-1/2) i=1n (i2(i+1))  
=  [(n(n+1))/2] * (-1/2) i=1n (i=1n i2 * i=1n(i+1))
=  [(n(n+1))/2] * (-1/2) i=1n (i=1n i2 * k=2n+1k)       (avec k=i+1)
= [(n(n+1))/2] * (-1/2) i=1n [ (n!) * (n+1)! ]

et n ne dépend pas de l'indice de sommation i donc oon sort de la somme . cela donne :

[(n(n+1))/2] * (-1/2) * [ (n!) * (n+1)! ] i=1n 1
= [(n(n+1))/2] * (-1/2) * [ (n!) * (n+1)! ] * n
= [ -(n!)2 (n+1) (n+1)! n2 ] / 4
= [ -(n+1)!2 * (n!)* n2 ] /4


voila mon raisonnement pour ij ... je ne sais pas s'il est bon. plusieurs endroits me font douter :
- est ce qu'on peut insérer un produit dans une somme ?
- est ce que je peux factoriser les factorielles de cette manière la ?

je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : les sommes 26-10-09 à 10:02

Bonjour
c'est tout au début que ça foire ! tu ne peux pas dire "voilà mon raisonnement pour i supérieur à j" ! commence par écrire ta somme en extension dans le cas simple n=2 pour te rendre compte ....

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 10:04

c'est a dire "écrire ma somme en extension pour n=2 " ?

Posté par
lafol Moderateur
re : les sommes 26-10-09 à 10:07

sans les signes sigma, en écrivant tous les termes de la somme

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 10:11


et bien ca donne : [(1(1+1))/2] + [(2(2+1)/2 = 1+3 = 4

donc comment est ce que je dois faire au début ? je dois d'abbord sortir le i de la somme qui a pour indice j, et pres scinder la somme en deux ?

Posté par
lafol Moderateur
re : les sommes 26-10-09 à 10:18

comment tu peux avoir des fractions alors que les termes additionnés sont soit i soit j selon lequel des deux est le plus grand

Posté par
lafol Moderateur
re : les sommes 26-10-09 à 10:21

\Bigsum_{i=1}^2\Bigsum_{j=1}^2 max(i,j) = \Bigsum_{i=1}^2 \(max(i,1) + max(i,2)\)=max(1,1) + max(1,2)+max(2,1)+max(2,2) = 1 + 2 + 2 + 2 = 7 .....

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 10:21

parce que la formule dit que i=1n i =  [(n(n+1))/2]

non ? je dois pas appliquer ca ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 10:28

Bonjour.

On peut distinguer les cas où i = j et les cas où i j :

2$\textrm S_n = \Bigsum_{i,j=1}^nMax(i,j) = \Bigsum_{i=1}^nMax(i,i) + 2\Bigsum_{1\le i<j\le n1}Max(i,j)

Le calcul devient alors plus simple.

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 10:40

lafol : j'ai pas compris grand chose ...

raymond : je ne comprends pas pourquoi tu multiplie la somme par deux . deux plus, j'avais demandé a ma prof de m'expliquer un peu le début, et on en était arriver au fait qu'il fallait scinder la somme en deux et qu'on arrivaot, à la fin, a une somme de la forme ai . or, je ne vois pas ou est ce que ca apparait dans ton raisonnement

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 10:43

1°) Le "2" vient du fait que Max(i,j) = Max(j,i)

2°) Tu sais quand même ce que vaut Max(i,i) ?

3°) Dans la deuxième somme, i < j, donc, Max(i,j) est également évident.

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 10:48

et bien max (i,i) = n non ? puis que i va jusqu'a n .

mais la, pour la deuxième somme, tu ne te place que dans le cas ou ji . non ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 10:55

Max(i,i) = i

Tu n'es pas encore dans le problème.

Dans la somme double en (i,j) du début, tu as :

1°) les termes du type Max(i,i)

2°) les termes du type Max(i,j) avec i j

Comme Max(i,j) = Max(j,i), on peut multiplier par 2 et ne prendre que les termes du type Max(i,j) avec i < j.

Alors, sous cette dernière hypothèse : Max(i,j) = j

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 11:52

donc : i,j=1n Max (i,j) = i=1n Max (i,i) + i=1n Max (i,j) + j=1n Max (j,i) = i=1n Max (i,i) + 2 i,j=1n Max (i,j) = i=1n i + 2 j=1n j    (car on a pris ji)

et si on prends ij , alors on obtient : i,j=1n Max (i,j) = i=1n i + 2 i=1n i = 3 i=1n i

c'est ca ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 12:00

Un tout petit détail la seconde somme commence à 2 :

2$\textrm S_n = \Bigsum_{i=1}^nMax(i,i) + 2\Bigsum_{1\le i<j\le n}Max(i,j)\\
 \\ 
 \\ = \Bigsum_{i=1}^ni + 2\Bigsum_{j=2}^nj\\
 \\ 
 \\ = \fra{n(n+1)}{2} + 2[\fra{n(n+1)}{2}-1]

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 12:10

la seconde somme commence a 2 car j>i et que i1 c'est ca ? (avec i,j )

donc  en fait, on a scindé la somme initial en deux, avec la première qui concerne i= j . pour cela, Max (i,j) = Max (i,i) = i , et i va de 1 a n.
Et la seconde somme concerne ji . et pour cela, on sépare encore cette somme en deux pour Max (i,j) et Max (j,i) et comme ces deux la sont égaux ca fait la somme de Max (j,i)= j .

et pour i j, c'est le meme raisonnement ?

j'ai bien compris ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 12:12

Voilà.

Termine maintenant le calcul que je t'ai donné.

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 12:18

[(3n(n+1))/2] - 2


pour le cas ou ij, quand on scinde la somme initiale en deux, la premiere somme que l'on obtient concerne le cas ou i=j, donc on peut garder "somme de Max (i,i) = i" ? ou on doit prendre Max (j,j) = j ?

et la seconde somme aura pour indice 1j<in=2 ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 12:25

Je ne comprends plus tes hésitations.

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 12:34

et bien, dans tout le raisonnement que tu m'as démontré, tu as pris ij . je voudrais savoir si c'est le meme raisonnement pour ji et si dans ce cas, on doit prendre max (i,i) ou max(j,j)

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 13:10

D'abord, j'ai pris i < j car le cas d'égalité est dans la somme précédente.

Ensuite, cela n'a pas d'importance de prendre i ou j.

Ce que tu n'as pas dû voir c'est :

si i < j alors Max(i,j) = j

si i > j alors Max(i,j) = i

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 13:15

ce que j'ai compris c'est que tu as pris le cas ou i=j (d'ou Max(i,i) ) et ensuite le cas ou ij . mais je ne comprends pas, en effet, quand est ce qu'intervient le cas ou ij .

est ce que tu vois mon problème ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 14:08

Je vois. Cela m'a permis de vérifier que la seconde somme contenait plus de termes que je le pensais.

J'ai trouvé un moyen simple de visualiser la question. On représente sous forme d'un tableau les différentes valeurs des termes de la somme :

je prends par exemple n = 5.

1 2 3 4 5
2 2 3 4 5
3 3 3 4 5
4 4 4 4 5
5 5 5 5 5

Sur la diagonale on a bien : 1 + 2 + ... + n

De part et d'autre de la diagonale, on retrouve les mêmes termes ce qui est normal puisque Max(i,j) = Max(j,i).

Nous ne garderons donc que la partie inférieure à condition de multiplier par 2.

2
3 3
4 4 4
5 5 5 5
On a donc :

12 + 23 + 34 + ... + (n-1)n

On peut l'écrire aussi :

1(1+1) + 2(2+1) + ... + (n-1)[(n-1)+1] = 1² + 2² + ... + (n-1)² + 1 + 2 + ... + (n-1)

Je pense que tu connais les sommes

1 + 2 + ... + N = \textrm\fra{N(N+1)}{2}

1² + 2² + ... + N² = \textrm\fra{N(N+1)(2N+1)}{6}

En définitive :

\textrm S_n = \fra{n(n+1)}{2} + 2[\fra{n(n-1)(2n-1)}{6} + \fra{n(n-1)}{2}]

Après des calculs assez longs, on réduit :

3$\textrm\fbox{\red{S_n = \fra{n(n+1)(4n-1)}{6}}}

J'ai testé cette formule pour n = 1, 2, 3, 4, 5. Elle donne chaque fois la même réponse que le calcul direct.

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 14:17

je t'avoue que la, tu m'as complètement perdue en chemin .

je ne comprends pas ton raisonnement par le tableau.

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 14:20

Tu es en terminale ou "au delà" ?

As-tu entendu parler de matrices ? Si oui, on représente la matrice de terme général : aij = Max(i,j)

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 14:23

je suis en prépa hec . mais on n'a as encore fait les matrices. on ne peut pas expliquer ce que tu vient de faire, mais en terme de sommes ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 14:54

En réalité, tu ajoutes tous les termes du tableau.

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 15:10

je ne pense vraiment pas pouvoir y arriver par cette méthode là.

est ce que tu pourrais me dire ou est ce que j'ai faux dans la résolution que j'ai faite et que j'ai donnée au départ ?

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 15:35

Impossible car à aucun moment on rencontre des factorielles.

Je suis persuadé qu'à la correction votre professeur va présenter les termes de la somme sous forme d'un tableau.

Je te propose une autre méthode de représentation de cette sommation.

Imagine un repère et les n² points Mij de coordonnées (i,j) avec i et j compris entre 1 et n.

Au lieu d'écrire ces points, met à leur place Max(i,j). Pour n = 5 :


5 5 5 5 5
4 4 4 4 5
3 3 3 4 5
2 2 3 4 5
1 2 3 4 5

Tu dois donc trouver la somme de tous ces termes.

Combien de 5 ? : 9
combien de 4 ? : 7
.
.
.

Cas général :

Combien de n ? 2n - 1
Combien de (n-1) ? 2n - 3
.
.
.
Combien de 2 ? : 3
Combien de 1 ? : 1

On a donc :

Sn = (2n-1)n + (2n-3)(n-1) + ... + 3.2 + 1.1

\textrm S_n = \Bigsum_{k=1}^nk(2k-1) = 2\Bigsum_{k=1}^nk^2 - \Bigsum_{k=1}^nk\\
 \\ 
 \\ = \fra{n(n+1)(2n+1)}{3} - \fra{n(n+1)}{2} = \fra{n(n+1)(4n-1)}{6}

Posté par
popy25
re : les sommes 26-10-09 à 17:18

je pense avoir un peu plus compris comme ca ... je vais essayer de refaire l'exercice. merci beaucoup
bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : les sommes 26-10-09 à 19:40

Heureux d'avoir pu trouver une explication qui te convienne.

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !