Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
FARAHB
les suites equivalentes 13-03-09 à 21:33

bonsoir et  avec cette exercice pour les question 1 2 3 deja  fait mais pour la suite je suis bloquer
1. Soit a 2]1;+1[ et h = a − 1. Montrer que
1 + nh =(1 + h)^n
2. En déduire que, si a 2]1;+1[, alors la suite (a^n) tend vers +1.
3. En déduire que, si a 2] − 1, 1[, alors la suite (an) converge vers 0.
4. Que dire de la suite (an) si a = 1 ? si a ] −1;−1] ?
5. Récapituler dans un tableau la nature de la suite (an) en fonction
des valeurs de a
6. On défnit pour  a R \ {1}
un = 1 + a + a^2 + · · · + a^n =1 − a^(n+1)/1 − a
Que dire de la suite (un)
* lorsque a 2 R et | a| < 1 ?
* lorsque a = 1 ?
* lorsque a = −1 ?
* lorsque a 2 R avec | a| > 1 ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suites equivalentes 23-03-09 à 02:11

Bonjour,

tu dois poster cet autre exercice dans un nouveau topic, Farah, merci!

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

les suite

Posté par
FARAHB
23-03-09 à 18:06

bonjour  
   avec cette exercice pour les question 1 2 3 deja  fait mais pour la suite je suis bloquer
1. Soit a 2]1;+1[ et h = a − 1. Montrer que
1 + nh =(1 + h)^n
2. En déduire que, si a E]1;+1[, alors la suite (a^n) tend vers +1.
3. En déduire que, si a E] − 1, 1[, alors la suite (an) converge vers 0.
4. Que dire de la suite (an) si a = 1 ? si a ] −1;−1] ?
5. Récapituler dans un tableau la nature de la suite (an) en fonction
des valeurs de a
6. On défnit pour  a R \ {1}
un = 1 + a + a^2 + · · · + a^n =1 − a^(n+1)/1 − a
Que dire de la suite (un)
* lorsque a E R et | a| < 1 ?
* lorsque a = 1 ?
* lorsque a = −1 ?
* lorsque a E R avec | a| > 1 ?
merci d'avance

Posté par
olive_68
re : les suite 23-03-09 à 18:15

Salut,

Je peux peut-être un petit peu t'aider

4. si a=1 alors h=0 d'où (1+h)^n=1^n=1 pour tout n
   si a\in]-\infty;-1] alors (1+h)<0 donc lorsque n est paire (1+h)^n tend vers +\infty,lorsque n est impaire alors (1+h)^n tend vers -\infty.Donc la suite est divergente

5. A toi

Pour la 6. je regarde

Posté par
olive_68
re : les suite 23-03-09 à 18:16

Oups je voulais dire (1+h)<-1 au lieu de (1+h)<0

Posté par
olive_68
re : les suite 23-03-09 à 18:26

Lorsque |a|<1 alors a^{(n+1)} va tendre vers 0 (suite géo de raison -1<q<1)

Donc la suite aura une limite valant \fr{1}{1-a}

U_n est la formule de la somme des termes d'une suite géométrique de raison a
(Attention, La deuxieme égalité n'est pas valable pour a=1)

Posté par
olive_68
re : les suite 23-03-09 à 18:31

*Lorsque a=1 il faut utiliser la première égalité..
C'est tout bêtement une somme de suite arithmétique de raison 1, la suite s'écrira donc U_n=n Mais il me semble que U_n n'est pas définie pour a=1 d'après l'énoncé...

*Lorque a=-1,On a:

\fr{1-(-1)^{n+1}}{2}

Donc si n est pair, U_n=1
     si n impair, U_n=0

Posté par
olive_68
re : les suite 23-03-09 à 18:35

Et si |a|>1 alors U_n diverge vers +\infty ou -\infty selon le signe de a et si n est pair/impair ^^

Je demanderais à un correcteur de vérifier ce que je t'ais dis car j'ai peut-être répondu à coté de la plaque ^^ donc passe jeter un coup d'oeil

Posté par
Drysss
re : les suite 23-03-09 à 18:42

Mais c'est une simple étude de suite géométrique si j'ai bien compris?

Et je ne comprends absolument rien à tes intervalles. utilise des { et non  des [ quand tu veux dire a=1 ou a=-1.

Et puis bon, les suites géométriques c'est étudié en terminale, pourquoi t'es bloqué?

Posté par
olive_68
re : les suite 23-03-09 à 19:02

^^ Oué c'est vrai

(Pour un sujet que tu as traité cette aprem, la primitive de (x^2+1)arctan(x) tu dérives quoi et intègre quoi pour faire une IPP ?)

Posté par
FARAHB
les suites 23-03-09 à 19:55

merci pour votre aide

Posté par
olive_68
re : les suite 23-03-09 à 21:03

De rien verifie que ce que je t'ais raconté ce n'est pas n'importe quoi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !