Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
beyonc
24-10-22 à 12:23

Bonjour mon exercice est le suivant
Une entreprise fabrique des bombes d'insecticide. En 2015, elle a produit 140000 unités, et décide de baisser progressivement sa production de 6 000 unités par an. Pour n entier naturel, on appelle Un le nombre d'unités produites l'année 2015 + n.
1. Determiner Vo.
2. Calculer v2 puis u7. Interpréter vos résultats.
3. Quelle est la formule pour calculer un en fonction de n?
4. Dans combien d'annees, la production aura-t-elle ete divisée par 2 ?
Selon moi Vo= 140 000
La formule qui permet de calculer n =140 000-6000n
Mais je ne sais pas comment répondre à la première question

Posté par
carpediem
re : Les suites 24-10-22 à 12:31

salut

ben tu y as répondu ...

Posté par
ty59847
re : Les suites 24-10-22 à 12:34

Tu as parfois des U, parfois des V, je suppose que c'est une étourderie et qu'on a des U partout.
U0=140000 : ok
U2 = C'est le nombre d'unités produites en 2015+2, donc en 2017
U7 : même principe.

Interpréter ces 2 résultats : bof, je ne vois pas trop ce que le prof attend.

Tu as écris plus bas n=140000-6000n  
Non. Manque de rigueur.

Posté par
Leile
re : Les suites 24-10-22 à 12:34

bonjour,

tu as répondu à la 1ère question...

Posté par
beyonc
re : Les suites 24-10-22 à 13:34

Bonjour je me suis mal
Exprime c'est à la
question 4 je n'arrive pas à répondre
Les unités produites en 2015= 140 000
Donc pour calculer U2 il fait effectuer 140 000 -6000 x 2 = 128 000 donc dans 2 la production aura baissé a 128 000 c'est bien ça ?
Pour la dernière question on me
Demande dans combien d'années la production sera t-elle diviser par 2 il faut donc résoudre une équation mais je ne sais pas laquelle

Posté par
carpediem
re : Les suites 24-10-22 à 13:37

la production est divisée par 2 :

combien d'unités au départ ?
combien cela fera-t-il quand on divise par 2 ?

Posté par
beyonc
Suites 24-10-22 à 13:40

Suite de l'exercice:
En 2015 elle produit 140 000 et décide de baisser sa production de 6000 par an
Donc dans combien d'années la production (140 000) sera divisé par 2

*** message déplacé ***

Posté par
beyonc
re : Les suites 24-10-22 à 13:45

La production en 2015 est de 140 000 l'entreprise décide de baisser sa production de 6000 par an
Donc dans combien de temps production (140 000) sera divisé par 2 je pense qu'il faut résoudre une équation parce que pour U2= 140 000 -6000x 2 = 128 000 donc on sait que dans 2 ans la production baissera à 128 000 mais la c'est à nous de trouver le chiffre qui ( l'année) divisera la production par 2

Posté par
carpediem
re : Suites 24-10-22 à 13:45

non !!! tu n'as pas le droit car c'est du multipost !!!

il faut poursuivre ici  : Les suites

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Les suites 24-10-22 à 13:46

combien cela fait-il à produire pour que la production soit divisée par 2 ?

Posté par
beyonc
re : Les suites 24-10-22 à 14:17

Non la question est dans combien d'années la production sera divisé par 2 sachant qu'elle diminue chaque année de 6000

Posté par
carpediem
re : Les suites 24-10-22 à 14:21

et alors ? il faudrait déjà savoir combien ça fait (à produire) si la production est divisée par 2 !!!

Posté par
beyonc
re : Les suites 24-10-22 à 14:29

Oui en combien d'années la production sera de 70 000( production divisé)

Posté par
ty59847
re : Les suites 24-10-22 à 14:34

On va parler argent de poche, ça va plus t'inspirer.
Tu as 140€ d'argent de poche.
Tous les jours, tu dépense 6€.
Au bout de combien de jour tu n'as plus du tout d'argent ?
Au bout de combien de jours tu as dépensé la moitié de ton argent ?

Au début du collège, on aurait compté des bonbons, pour exactement le même exercice :
J'ai 140 bonbons, j'en mange 6 par jour, au bout de combien de jours il m'en reste la moitié ?

Posté par
beyonc
re : Les suites 24-10-22 à 14:42

Merci sauf que je dois le résoudre sous forme d'équations c'est ça qui est un peu compliqué

Posté par
carpediem
re : Les suites 24-10-22 à 14:43

beyonc @ 24-10-2022 à 14:29

Oui en combien d'années la production sera de 70 000( production divisé)
enfin !!

bon et tu sais que la production annuelle est donnée par un = ... ?

donc tu n'as qu'une simple inéquation à résoudre ...

Posté par
beyonc
re : Les suites 24-10-22 à 15:14

Par exemple
140 000 - 6000n = 70 000
Ce qui fait 35 sauf que quand  je vérifie mon calcul
En remplaçant 140 000 - 6000x35 j'obtiens = - 70 000 je ne sais pas ou ai mon erreur

Posté par
ty59847
re : Les suites 24-10-22 à 15:32

Tu ne sais pas où est ton erreur  (et pas ou ai)

Etape par étape, comment passes-tu de 140 000 - 6000n = 70 000 à ton résultat ?

Posté par
carpediem
re : Les suites 24-10-22 à 15:35

plutôt 140 000 - 6000n \red \le 70 000

pourquoi une inéquation ?  parce que la solution n'est peut-être pas entière !!!

donc ...

Posté par
beyonc
re : Les suites 24-10-22 à 16:00

Je ne comprends pas parce que notre professeur insiste pour le résoudre en faisant une équation

Posté par
Leile
re : Les suites 24-10-22 à 16:14

beyonc, dans ce cas, pose l' équation et lance toi pour la résoudre.
Vas y, montre comment tu fais.

Posté par
carpediem
re : Les suites 24-10-22 à 18:14

ben oui il y a bien quelque chose à résoudre mais c'est une inéquation car il n'est pas certain d'obtenir exactement 70 000 : il se peut qu'il n'existe aucun entier n tel que u_n = 70 000

par exemple si je prends 70 001 il n'existe pas d'entier n ...

donc en toute généralité c'est toujours une inéquation qu'il faut résoudre : pour diviser par 2 il suffit de trouver le premier entier n tel que u_n \le 70 000

de même que trouveras-tu si tu veux diviser par 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !