Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les systèmes

Posté par tema (invité) 26-03-06 à 12:48

bonjour tout le monde, ke n'arrive pas à résoudre un systèmes avec des fractions une petite aide ne serait pas de refus lol
voilà: (1) signifie l'équation n°1
       (2) signifie l'équation n°2

1x/2 - 3y/4 = 1/3  (1)
2x/3 - 1y/2 = 3/4  (2)
j'ai quand même essayé et voici ce que je trouve mais j'ai une petit doute

on multiplie (1) par -2/3 et (2) par 1/2
-2x/6 + 6y/12 = -2/9
2x/6 - 1y/4 = 1/8

on additionne membre à membre les équations:
-2x/6 + 2x/6 + 6/12y - 1y/4 = 1/8 - 2/9
(6/12 - 1/4 )y = (9-16)/72
(6/12 - 3/12)y = -7/72
3y/12 = -7/72
1y/4 = -7/72
y = -7/12 * 4     (* est le signe multiplier)
y = 7/18

On remplace dans (1)
1x/2 - 3/4*7/18 = 1/3
1x/2 -7/24 = 1/3
1x/2 = 1/3 + 7/24
1x/2 = 15/24
1x/2 = 5/8
x = 5/4

le système d'équations admet pour solution le couple de coordonnées (x=5/4 ; y=-7/72)

voilà svp essaye de me corriger si cela est faux et merci d'avance
tema

Posté par tema (invité)re: les systèmes 26-03-06 à 12:56

re bonjour svp aidez-moi j'ai un contôl sur les systèmes mardi et je dois m'entraîner :(:(
merci de votre comprehension
tema

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 13:19

Bonjour,

Tu peux vérifier seul si la solution est bonne ou non. Reporte les valeurs que tu trouves pour x et y dans les équations initiales. Sont-elles vérifiées ou non ?

Nicolas

Posté par tema (invité)re : les systèmes 26-03-06 à 16:33

merci beaucoup  Mr. nicolas
pour les valeurs, elles sont vérifier donc cela veut dire que j'ai réussi lol


j'ai une petite queton si cela ne vous dérange pas...
dans la premiere équation du système 1x/2 - 3y/4 = 1/3   est-ce-qu'il faut multiplier le tout par 2*4*3 pour se débarasser des fractions???
et encore merci

tema:)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 16:43

Il suffit de multiplier par 4*3, puisque 2 est déjà dans 4=2*2.

Posté par tema (invité)re: les systèmes 26-03-06 à 16:52

merci
maintenant en recopiant mon sytème j'ai remarqué une erreur

on multiplie (1) par -2/3 et (2) par 1/2
-2x/6 + 6y/12 = -2/9
2x/6 - 1y/4 = 1/8
si on multiplie 3/4(l'enoncé) par 1/2 on trouve 3/8 et non 1/8
voilà je doute encore lol

Posté par tema (invité)re : les systèmes 26-03-06 à 16:55

je ne comprend plus je suis en plein doute car lorsque je verifie mon equation avec les premieres valeurs et ben ...je touve que c'est juste et maintenant :?:?:?:?
aidez-moi SVP

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 16:57

Les solutions que tu as trouvées (x=5/4 ; y=-7/72) ne vérifient pas les équations de départ.

Posté par tema (invité)re : les systèmes 26-03-06 à 17:01

ahh oui les valeurs de x et y ne verifient que la premiere equation
je vais aller refaire mon equation
merci pour votre aide a bientot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 17:04

Je t'en prie.

Posté par tema (invité)re : les systèmes 26-03-06 à 17:35

je les ai refais; pouvez-vous re-verifier les résultats SVP même si moi aussi je les ai verifier merci d'avance
voici ce que je trouve:
y=11/18
x=19/12

Merci d'avance et merci infiniment

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 17:37

Tu les as vraiment vérifiés ?
Aucune des 2 équations de départ n'est vérifiée avec ces valeurs...

Posté par tema (invité)re : les systèmes 26-03-06 à 17:41

ah bon :s   en fait pour es verifier il faut les remplacer c'est ça??
eu..c'est ce que j'ai fait:?
pourriez-vous me donner une petite piste pour faire l'exercice SVP
merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 17:45

"en fait pour es verifier il faut les remplacer c'est ça??"
Oui !

x/2 - 3y/4 = 1/3
2x/3 - y/2 = 3/4

Pour y voir clair, multiplions les membres de chaque équation par 12 :

6x - 9y = 4
8x - 6y = 9

Multiplions les membres de la première équation par 2, et ceux de la seconde par 3 (dans le but de simplifier les y) :

12x - 18y = 8
24x - 18y = 27

Soustrayons la 1ère équation à la seconde :

12x = 19
x = 19/12

Puis on trouve y=11/18

Sauf erreur ! (Vérifie)

Nicolas

Posté par tema (invité)re : les systèmes 26-03-06 à 17:55

merci beaucoup Mr. nicolas je les ai vérifiés et ça march :d:d
merci de m'avoir consacré un peu de temps
tema

une derniere question :
est(-ce-qu'un systeme avec deux inconnues "x" et "y" peut  avoir plus de 2 solutions; c'est-à-dire si x et y peuvent avoir plus d'une valeur chacune ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 18:11

Oui, si les deux équations sont "proportionnelles" :
x + y = 2
2x + 2y = 4
Dans ce cas, il y a même une infinité de solutions.
Mais tu ne risques pas de tomber dessus très souvent.

Sinon, les solutions sont uniques.

Posté par tema (invité)re : les systèmes 26-03-06 à 18:14

ok j'ai compris merci
merci infiniment maintenant j'ai compris coment resoudre des systemes il me reste maintenant qu'à les appliquer dans les problèmes

Je ne vous remercieré jamais assez :)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les systèmes 26-03-06 à 18:15

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !