Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les systèmes

Posté par looloote14 (invité) 17-06-06 à 12:17

bonjour tout le monde
Il n'y a pas longtemps en cours on a vu les systèmes d'équation mais je ne comprends pas. J'ai beau lire mon cours demander des explications je ne comprends toujours pas et comme le brevet et dans une semaine et que ma prof m'a dit qu'il y en aurait sûrement j'aimerais bien qu'on m'explique !
Merci d'avance

Posté par
ninicoucou
re:les systèmes 17-06-06 à 12:27

bonjour ,
ce que tu appelle les systèmes d'équation c'est par exemple
2x+y=4
x+y=3
et aprés il faut faire la détermination de x puis de y
si c'est cela je peu t'aider

Posté par looloote14 (invité)re 17-06-06 à 12:39

oui c'est exactement ca
bah si tu peux m'aider c'est génial

Posté par
flaja
les sytèmes d'équations 17-06-06 à 12:48

Bonjour.
D'abord, pourquoi plusieurs équations ?
tu dois déjà connaître les équations à 1 inconnue de la forme ax+b=0
ou l'inconnue est x,
a et b sont des constantes connues
exemple : 2x+3=0 d'où x=-3/2

Si nous avons 2 inconnues x et y,
une seule équation permet d'exprimer x en fonction de y
mais ne permet pas de trouver les valeurs de x et y :
exemple précédent (de ninicoucou) : 2x+y=4 d'où x=(4-y)/2
x=2 et y=0 vérifient bien l'équation,
mais x=1 et y=2 vérifient aussi l'équation
ainsi que x=0 et y=4
en fait, il y a une infinité de solutions à cette équation
(que l'on peut représenter par une droite)

La seconde équation : x+y=3
va permettre de trouver une solution unique :
il suffit de remplacer x par sa valeur trouvée dans la première équation :
(4-y)/2 + y = 3
d'où 2 + y/2 = 3
soit y = 2
il nous reste à trouver x grâce à sa formule x=(4-y)/2
x = (4-2)/2 = 1
(x=1 et y=2) sont bien solution du système

J'espère que cela répond à ta question.

Posté par mahamat (invité) les systémes 17-06-06 à 12:58

oui je m'appelle systémes d'equotion determinons x et y. 2x+y=4 et x+y=3 x=3-y on remplace x par sa valeur on aura 6-2y=4-2y=4-6 ou y=1 et x=3-1 ou x=2

Posté par
jacqlouis
re: les systemes 17-06-06 à 14:37

    Ce que tu as fait est correct jusqu'à...
  
"...on aura : 6 - 2y = 4 "  ... NON. on aura ; 6 -2y + y = 4
    donc; 6 - y = 4 .  Soit: 6 - 4 = y .  Donc : y = 2

A part cette erreur, tu sembles comprendre ce qu'il faut faire avec ces systemes à 2 inconnues.
Mais au Brevet, tu n'en auras probablement pas !
    Par contre, tu as intérêt à bosser le chapitre Equations-inéquations (avec 1 seule inconnue) dans ton livre (exercices) ou avec les fiches de ce site §  J-L

Posté par babettepeggy (invité)re : Les systèmes 17-06-06 à 17:20

faux jacqlouis, l'an dernier les 3/4 du problème ont portés sur des systèmes.

Posté par
jacqlouis
re: les systemes 17-06-06 à 18:53

    Cela dépend où ont été donnés les sujets ?... Et c'est une raison pour que cette année, il n'y en ait pas beaucoup !...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !