Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Levée d'indetermination de limites

Posté par
Adrienman
06-12-09 à 21:13

Bonsoir,
J'ai un exercice sur les limites à faire (niveau BTS) et venant de BAC PRO j'avoue que j'ai du mal c'est pour ça que je demande votre aide

On me demande de déterminer les limites de :   - f(x) = (3x²+x-5)/(x-1) au point x0 = 1
                                               - g(x) = (-2x²+3)/((x+2)²) au point x0 = -2
                                               - h(x) = -4x+1-(2/(2x+1)) au point x0 = -0.5

J'ai essayer de factoriser la première par (x-1) mais je trouve un reste de 1 et je ne sais pas quoi en faire

Pour la deuxième j'ai essayer la méthode du conjugué, et je trouve 7, est-ce cohérent ?

Et je ne sais pas comment faire pour la dernière..

Merci d'avance de votre aide

Posté par
borneo
re : Levée d'indetermination de limites 06-12-09 à 21:25

Bonjour,

tu remplaces x par x0 et tu regardes ce qui se passe.

Pour vérifier, tu traces la courbe  

Posté par
mick009
re : Levée d'indetermination de limites 06-12-09 à 21:26

Pour f(x), il s'agit d'étudier la limité en 1+ et 1- (car sinon, tu as une division par zero).
lim 1 (3x²+x-5) = -1
lim 1- (x-1) = 0- => lim 1- f(x)= +inf
lim 1+ (x-1) = 0+ => lim 1+ f(x)= - inf, d'après les règles opératoires
=> asymptote verticale d'équation x = 1

g(x) :
lim -2 (-2x² + 3) = -5
lim -2- (x+2)² = lim -2+ (x+2)² = 0+ => lim -2-/+ f(x) = -inf
=> asymptote verticale d'équation x = -2

h(x) = -(8x² + 2x + 1) / (2x + 1) en ramenant au même dénominateur (possible que j'ai fait une faute)
lim -0.5 -(8x² + 2x + 1) = valeur à calculer négatif
lim -0.5- (2x+1) = 0- => ...
lim -0.5+ (2x+1) = 0+ => ...

Posté par
borneo
re : Levée d'indetermination de limites 06-12-09 à 21:28

Citation :
f(x) = (3x²+x-5)/(x-1) au point x0 = 1


je te fais la première :


f(x) = (3x²+x-5)/(x-1)

limite x --> 1 de (3x²+x-5) c'est -1

limite x --> 1 de x-1  c'est 0

par valeur inférieure, c'est 0 moins

donc la limite du quotient sera +00


A toi pour 1 par valeur supérieure  

Posté par
Adrienman
re : Levée d'indetermination de limites 06-12-09 à 21:29

Le problème c'est qu'en remplaçant x par x0 ça se transforme en forme indéterminée ( 0/0 ) et la ça me pose tout de suite plus problème

Sinon pour les équations simples je sais faire

Posté par
borneo
re : Levée d'indetermination de limites 06-12-09 à 21:30

Non  

Posté par
Adrienman
re : Levée d'indetermination de limites 06-12-09 à 21:32

Donc on prend juste x0+ et x0- ?

Il me semblait qu'on pouvait le faire en utilisant la méthode de fraction rationnelle ou de quantité conjuguée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !