Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Lien somme / intégrale

Posté par
eldiablo42
31-05-09 à 12:19

Bonjour à tous !

Je dois montrer que pour tout polynôme P de degré inférieur ou égal à n-1, il existe un n-uplet (K1, K2, ... Kn) tq :

\int_0^{1} P(t) dt = \sum_{i=1}^n K_i P(x_i)

Je ne vois pas trop comment procéder...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
raymond Correcteur
re : Lien somme / intégrale 31-05-09 à 12:46

Bonjour.

Appelons E le IR-espace vectoriel du polynôme nul et des polynômes de degré au plus n-1.

C'est un IR-espace de dimension n.

L'application 2$\textrm u : P \longrightarrow \ \Bigint_0^1P(t)dt est une forme linéaire sur E, donc un élément du dual E* de E.

Ce dual est lui aussi de dimension n.

Les n formes linéaires i de E* définies par :

i(P) = P(xi) forment une base de E* (à condition que les xi soient 2 à 2 distincts).

A toi d'utiliser tous ces éléments

Posté par
eldiablo42
re : Lien somme / intégrale 31-05-09 à 12:56

Merci pour ces pistes, cela dit nous n'avons évoqué la notion de dual qu'en exercice et je ne crois pas que l'on soit autorisé à l'utiliser comme du cours.

Pourrait-on procéder sans ?

Merci !

Posté par
raymond Correcteur
re : Lien somme / intégrale 31-05-09 à 14:58

u est une application linéaire de E vers IR :

2$\textrm u \in \ \scr{L}(E,\mathbb{R})

Or, dim(2$\textrm\scr{L}(E,\mathbb{R})) = n1 = n

Il suffit donc de trouver n éléments indépendants de 2$\textrm\scr{L}(E,\mathbb{R}) : les i

Posté par
eldiablo42
re : Lien somme / intégrale 31-05-09 à 17:24

D'accord, merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Lien somme / intégrale 31-05-09 à 19:10

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !