Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu d'un point, sphere, distance

Posté par announnette (invité) 05-11-07 à 13:24

Je n'arrive pas a comprendre le but de l'exercice pouvez-vous m'aider?

Dans un repère orthonormal (O;;;), on donne les points A(2;-1;2) et B(-2;1;-2).
A tout point M(x;y;z), on associe le réel:
f(M)=MA²+MB².

1. Exprimer f(M) en fonction de x,y et z.

Je pense avoir la réponse à cette question:

f(M)=MA²+MB²
f(M)=(xA-xM)²+(yA-yM)²+(zA-zM)²+(xB-xM)²+ (yB-yM)²+(zB-zM)²
f(M)= 2x²+2y²+2z²+18.

Est-ce le bon calcul ? Comme on me demande d'exprimer f(M) en fonction de x,y et z que dois-je faire de 18?


2. Démontrez que l'ensemble des points M tels que f(M)=18 est réduit à un point.
Que représente ce point pour le segment [AB]?

Je pense qu'il faut que je montre que 2x²+2y²+2z² est un point mais je ne vois pas comment je peux le faire.

En faisant la figure sur un logiciel de géométrie, je me rend compte que le segment [AB] passe par l'origine du repère, cela doit-il etre signalé?


3. Démontrer que l'ensemble des points M tel que f(M)=30 est une sphère de centre O dont vous préciserez le rayon.

Je sais que l'équation de la sphère est: x²+y²+z²=R²
Mais comme je ne comprend pas le début de l'exercice je suis bloquée ici.


4. Démontrez que, sous reserve d'une condition sur le réel k, l'ensemble des points M tel que f(M)=k est une sphère de centre O.

Cette question m'est incompréhensible.

Merci de votre aide.

Posté par
A2line
re : Lieu d'un point, sphere, distance 05-11-07 à 13:42

1) ta suestion 1 est juste, ne t'occupe pas du 18, on te demande juste de trouver une expression avec x, y, et z.
donc f(M) = 2 (x²+y²+z²) + 18

2) si f(M) = 18
alors 2 (x²+y²+z²) + 18 = 18
et 2 (x²+y²+z²) = 0
donc x²+y²+z² = 0
comme tu l'as dit ensuite, x²+y²+z² = R² est l'équation d'un cercle. Ici c donc le cas ! et R = 0. or un cercle qui a un rayon de 0 est ... un point : le centre !

Posté par
A2line
re : Lieu d'un point, sphere, distance 05-11-07 à 13:46

pardon, x²+y²+z² = R² est l'équation d'une SPHERE de centre O(0,0,0) d'après la définition. La question suivante devrait t'être facile a faire maintenant !

Posté par announnette (invité)re : Lieu d'un point, sphere, distance 06-11-07 à 20:31

merci pour tout!!!!
j'ai fini mon exo!!!
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !