Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieu géométrique (dans un cercle)

Posté par mike1611 (invité) 10-02-07 à 12:22

Bonjour j'ai un énorme problème avec mon devoir de math, j'ai beau le lire dans tous les sens je ne comprend rien alors si vous pouviez m'aider.

énoncé:

-C est un cercle de centre O et de rayon r.
A est un point donné tel que OA =r/2

-Un angle droit xÂy pivote autour de A, les côtés de l'angle coupent C en M et N.
-Le but de l'exercice est de trouver le lieu L du point I milieu de [MN]

1.On note J milieu de [OA]
  
    a) Démontrez que IO² + IA² = 2IJ² +r²/8  
    
    b) IO² = r²-IN² = r²-IA²
  
    c)Déduisez-en que I apartient au cercle C' de centre J et de rayon (r7)/4.
     Ainsi le lieu L de I est inclus dans C

2.Réciproquement, il reste à savoir si L "remplit" C'.
Autrement dit, si I est un point de C', peut-on trouver une corde [MN] de C , de milieu I, telle que MÂN= 90°

  a) Démontrer que le cercle C'est intérieur à C
  b) Prenez un point I quelconque sur C', tracez par I la perpendiculaire à (OI) qui coupe C en M et N.
      -Démontrez que I est le milieu de [MN]
      -En tenant compte de IO² + IA² = r², démontrez que: IM = IN = IA

Déduisez-en que l'angle MÂN est droit
Quel est le lieu L?

Posté par
Aiuto
re : lieu géométrique (dans un cercle) 10-02-07 à 12:49

Bonjour,

As tu fais une figure?

Posté par
Aiuto
re : lieu géométrique (dans un cercle) 10-02-07 à 12:56

Comme cela:

lieu géométrique (dans un cercle)

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 10-02-07 à 18:55

oui j'avais commencé a en faire une mais je me suis embrouillé dans la construction merci de l'avoir fait

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 11-02-07 à 23:53

pourais tu m'aidé a faire cet exercice parce que j'ai vraiment du mal a le faire, s'il te plait.Ou du moin m'aider a le commencer. Ce serai cool

Posté par
Aiuto
re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:06

Bonjour,

Ecris IO2+IA2 en faisant intervenir J

IO2= (\vec{IJ}+\vec{JO})2

Idem pour IA2

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:10

ok ça donne:

(IJ+JO)²+ (IJ+JA)² = 2IJ² +r²/8

ensuite?

Posté par
Aiuto
re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:16

Ensuite remarque que (MON) isocele en O car M et N sur le cercle.

Qu'en deduis tu pour la droite OI par rapport à MN?

Applique alors Pythagore au triangle (NOI)

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:27

j'en déduis que OI est la hauteur de MON donc OI perpendiculaire a MN donc d'après pythagore:

NO²=OI²+NI²

Posté par
Aiuto
re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:30

Oui et NO2=r2
donc...

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:38

donc:

r²=OI²+NI²

mais je ne vois pas ou tu veux en venir, explique moi ou tu veux m'emmener.

Posté par
Aiuto
re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:43

Ben donc IO2=r2-IN2
c'est bien ce qu'il fallait démontrer non?

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:52

ça m'aide pour le b) en faisant:

NO²=r² donc

si r²=OI²+NI² alor:

OI²=r²-IN² et comme IA=2OI donc IA hauteur de MON donc MON est isocele et donc IN=IA
DONC:

OI²=r²-IN²=r²-IA

mais il faudrais que je fasse le a) d'abord, comment peux on faire pour cela?

Posté par
Aiuto
re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 00:58

Le a) je croyais que tu l'avais trouver d'après ce qu etu m'as ecrit à 00.10
C'est pourquoi j'étais passé au b)

Donc revenons au a)

IO2+ IA2= (IJ+JO)2+(IJ+JA)2

= IJ2+JO2+2IJ.JO+IJ2+JA2+2IJ.JA
=2IJ2+JO2+JA2+2IJ(JO+JA)

Or JO+JA=0 car J milieu de OA
et JO=JA=r/4

Donc on arrive bien à
IO2+IA2=2IJ2+r2/8

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 05:14

ok merci,et pour ce qui est du c) ?

Posté par
mikayaou
re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 07:13

tu remplaces

IO²+OA²=2IJ²+r²/8

et IO²=r²-IA²

donc

r²=2IJ²+r²/8

IJ²=7r²/16

IJ² = r.(V7)/4

I sur le cercle de centre J et de rayon r(V7)/4


A vérifier

Posté par mike1611 (invité)re : lieu géométrique (dans un cercle) 12-02-07 à 08:08

merci passons au 2) si tu veux bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !