Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieux géométriques

Posté par chach (invité) 21-04-06 à 21:35

bonjour a tous.
j'ai un devoir maison a rendre pour le 24/04/06.je n'ai pas tout compris. voici l'exercice: (j'y ajouterais mes reponses)
soit [AB] un segment de longueur 4cm.I milieu de [AB]. Quel est lensemble des points M du plan, tel(s) que:
* MA² +MB²=10?
   [i][/i] j'applique le théoreme de la médiane,
2 MI²+ (1/2)AB²=10
2 MI²=10- 1/2 AB²
      = 10-8
      = 2
   MI² = 1
   MI = 1 ou MI= -1 (c'est une longueur donc toujours positive)
  donc MI = 1
donc M est un point du cercle de centre I et de rayon 1

*  MA ² +MB² =8 ?
(meme théoreme)
2 MI² +1/2 AB²=8
2 MI² = 8 -1/2 AB²
       = 8-8
       = 0
    MI = 0
M est confondu avec I, donc M est milieu de [AB]

*MA² +MB² = 5
(meme théoreme)
....
MI² = -3/2  (un carré est toujours positif)
donc M n'existe pas.

A PARTIR DE LA JE N'Y ARRIVE PLUS, J'ATTENDS VOTRE AIDE SVP.

*AB. AM = -8? (ce sont des vecteurs)

*MA² -MB² = 24 ?

*MA.MB=12? (ce sont des vecteurs)

*MA .MB = -4? (ce sont aussi des vecteurs)

je vous remercie

Posté par
Nofutur2
re : lieux géométriques 21-04-06 à 22:03

*AB. AM = -8? (ce sont des vecteurs)
Soit H de la droite AB tel que AB.AH=-8.
M est sur la perpendiculaire à AB menée à partir de H.

*MA² -MB² = 24 ?
(MA+MB)(MA-MB)=(2MI)(BA).
Soit H de AB tel que 2HI.BA=24, M est sur la perpendiculaire à AB menée à partir de H.

*MA.MB=12? (ce sont des vecteurs)
(MI+IA)(MI-IA)=MI2-IA2=12
MI2=12+4=16
M est sur le cercle de centre I et de rayon 4.

*MA .MB = -4? (ce sont aussi des vecteurs)
MI2=-4+4=0. M est en I.



Posté par
tortue
lieux géométriques 21-04-06 à 22:16

bonsoir
pour vec(AB).vec(AM)=-8, j'ajouterai que AH=-8/AB=-8/4=-2 donc AH=-2.

Posté par
tortue
lieux géométriques 21-04-06 à 22:25

de même pour MA²-MB²=24 le point H est tel que : HI=12/AB=12/4=3

Posté par chach (invité)remerciement 21-04-06 à 22:42

merci beaucoup pour votre aide. ceci me permettra de ne pas faire déscendre ma moyenne de maths, qui était tré correcte jusqu'a présent.

Posté par chach (invité)reponse a tortue 21-04-06 à 22:50

mé AH ne peut pas être égale a -2 car c'est une distance,non?

Posté par
tortue
lieux géométriques 21-04-06 à 22:56

effectivement une distance est toujours positive mais le signe - signifie que lepoint H n'est pas situé du même côté que B par rapport au point A mais de l'autre côté.(c'est en mesure algébrique)sauf erreur de ma part.

Posté par chach (invité)re : reponse a tortue 21-04-06 à 23:02

a ui merci, mais comment est ce que je peux l'indiquer pour le faire comprendre à mon professeur? je peux l'indiquer en tant que vecteur?

Posté par
Nofutur2
re : lieux géométriques 22-04-06 à 07:58

Quand j'écris :"...*AB. AM = -8? (ce sont des vecteurs)
Soit H de la droite AB tel que AB.AH=-8.
M est sur la perpendiculaire à AB menée à partir de H.
..."
, AB.AH=-8 est à écrire avec des vecteurs.
Tu peux écrire que si tu oriente l'axe AB de A vers B.
AB.AH=-8 entraîne 4*AH=-8u (u : vecteur unité) et donc AH=-2u (en vecteur) ou AH =-AB/2 (en vecteur)

lieux géométriques

Posté par chach (invité)reponse a nofutur 2 22-04-06 à 10:34

merci pour ton explication et pour ton petit schéma, j'ai compris. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !