Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lieux géométriques et homothéties

Posté par
matou34
07-08-07 à 16:53

voilà un exo où je ne comprends rien peut être pourra t'on m'aider

Soit le triangle ABC, M un point du segment [BC], M différent de B,
N est le point tel que ABNM soit un parallélogramme.
La droite (MN) coupe [AC] P et la parallèle à (AC) menée par M coupe le segment [AB] en Q
On désigne par I le milieu de [MN] par J le milieude [PQ]

1/Déterminez *le lieu de I
           *le lieu du centre de gravité G du triangle MNB
           *le lieu de J

2/Montrer ke les points I,J, sont alignés ou est le symétrique du milieu de [AB] par rapport à A

je ne comprend rien et je pense que pour l'instant comprendrece qu'est le "lieu e I" sera important  
MERCI BCP

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 07-08-07 à 17:00

Re,

As-tu fais un joli dessin?

La première question: quand M décrit le segment [BC] (c' est à dire se déplace sur ce segment), que font les points I,G et J? Voilà le sens de cette question.

Tu peux regarder ici Homotetie et lieu de points

Posté par
jamo Moderateur
re : lieux géométriques et homothéties 07-08-07 à 18:08

Bonjour,

je me disais bien que cet exercice me disait quelquechose ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 07-08-07 à 18:24

Pour décanter la question 1):

Le quadrilatère 3$ABNM étant un parallélogramme et 3$I étant le milieu du segment 3$[MN], tu as: \vec{MI}=\frac{1}{2}\vec{AB} (ce dernier vecteur est constant quand 3$M décrit 3$[BC]).

Quelle transformation permet de passer de 3$M à 3$I.
Quelle est l' image du segment 3$[BC] par cette transformation ?

3$G étant le centre de gravité du triangle 3$MNB, tu as: 3$\vec{BG}=\frac{2}{3}\vec{BI}.

Quelle transformation permet de passer de 3$I à 3$G ?
Quelle est l' image du lieu de 3$I par cette transformation ?

Le quadrilatère 3$AQMP est un parallélogramme. Ses diagonales se coupent donc en leur milieu qui est 3$J; tu as: 3$\vec{AJ}=\frac{1}{2}\vec{AM}.

Quelle transformation permet de passer de 3$M à 3$J ?
Quelle est l' image du segment 3$[BC] par cette transformation ?

Posté par maximelinux (invité)re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 13:51

Je vois pas trop qu'elle transformation permet de passer de M à I.
On pourrais m'aider svp ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 14:02

Bonjour,

Le quadrilatère 3$ADIM3$D est le milieu de 3$[AB] est un parallélogramme (à démontrer);

Ainsi, 3$\vec{AD}=\vec{MI} et 3$I est l' image de 3$M dans la translation de vecteur 3$\vec{AD}.

Posté par maximelinux (invité)re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:07

oké C'est ce à quoi j'avais pensé mais pourquoi dire sa ?

Posté par maximelinux (invité)re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:09

ah oui oké, c'est bon j'ai compris
Excuse moi

Merci (encore)

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:13

Re,

Une petite question Maximelinux: d' où sortent ces exercices ? Vous êtes au moins 4 à faire les mêmes ?

Posté par maximelinux (invité)re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:18

C'est des devoir de vacances. Dont je ne siterais le nom
Pour ma part cela m'aide a ratraper le retard de mon année de première et ainsi passer en terminale

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:20

Ah bon! c' est ton lycée qui t' a branché dessus ou tes parents ?

Je suis curieux

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:27

Trop curieux peut-être

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:33

Humm, oui, beaucoup trop curieux...

Posté par maximelinux (invité)re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:47

dsl j'étais a fond dans l'exo :p
C'est le lycée qui propose et les parents qui abonnent

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 15:56

Merci de m' avoir répondu (tu n' étais pas obligé)

Pour en revenir à l' exercice:

L' image d' une droite par une translation est une droite parallèle.

Et l' image d' un segment est un segment dont les extrémités sont les images des extrémités du segment de départ.

Posté par mayon64_4 (invité)lieux géométriques et homothéties. 16-08-07 à 17:54

Bonjour, j'ai également ce même devoir de vacances à faire et n'ayant pas fait la leçon sur les transformations cette année c'est pourquoi je bloque dès la question 1 malgré les explications précédentes...
Quelqu'un aurait-il la gentillesse de me consacrer un peu de son temps pour m'aider à faire la question 1 (c'est a dire trouver le lieu de I) je pense ainsi que je comprendrais mieu le raisonnement à suivre et pourrait poursuivre l'exercice en réfléchissant par moi même.
Merci d'avance...

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 18:14

Bonjour,

Je (re)poste un dessin pour que ce soit plus clair:
lieux géométriques et homothéties

Comme le quadrilatère 3$ABNM est un parallélogramme, et que 3$I est le milieu du segment 3$[MN], on a: \vec{MI}=\frac{1}{2}\vec{AB}.

Ce dernier vecteur étant constant quand 3$M décrit 3$[BC], 3$I est l' image de 3$M dans la translation de vecteur 3$\frac{1}{2}\vec{AB}

L' image d' un segment par une translation est un segment.

L' image de 3$B est 3$F. L' image de 3$C est un point 3$K (non noté sur la figure) tel que 3$BFKC soit un parallélogramme.

Le lieu de 3$I est donc le segment 3$[FK]

Posté par mayon64_4 (invité)re lieux géométriques et homothéties 16-08-07 à 21:13

Merci mille fois pour ton aide précieuse! je pense que maintenant que j'ai compris le principe réussir a faire la suite pa moi même. Merci encore!

Posté par mayon64_4 (invité)re lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 11:23

Vraiment désolé c'est encore moi je suis légèrement embétante... J'ai essayé hier soir de terminer ce fameux devoir mais je bloque encore un peu:
Pour le lieu du centre de gravité G du triangle MNB j'ai mis:G étant le centre de gravité du triangle MNB, on a: BG=2/3BI. G est donc l'image de I par la translation de vecteur 2/3 de BI.Et ensuite comme tu l'as si bien expliqué il faut trouvé le lieu de I par cette transformation c'est la où je bloque...

Ensuite, pour le lieu de J, comme tu l'as encore une fois très clairement expliqué, on sait que AQMP est un parallélogramme. Ses diagonales se coupant en leur milieu qui est J on a AJ=1/2AM. J est donc l'image de A dans  la translation de vecteur 1/2 de AM. voilà même à partir de là je ne vois pas trop comment on peut définir le lieu de J.

Merci de votre aide,et encore désolé mais je suis vraiment très nulle niiveau transformation d'ailleurs savez vous si cette leçon est au programme de terminal?
Bonne journée!

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 11:37

Bonjour,

Ici, il ne s' agit plus de translations mais d' homothéties!

3$M' est l' image de 3$M

Translation de vecteur 3$\vec{u} : 3$\vec{MM'}=\vec{u}

Homothétie de centre 3$O et de rapport 3$k: 3$\vec{OM'}=k\vec{OM}

Ce n' est pas la même chose.

Ici 3$G est l' image de 3$I dans l' homothétie de centre 3$B et de rapport 3$\frac{2}{3}

Et le lieu de 3$G sera l' image du lieu de 3$I, c' est à dire du segment 3$[FK'] par cette homothétie soit un segment parallèle tel que ses extrémités soient les images de 3$F et 3$K.

Même chose pour le lieu de 3$J image de 3$M dans l' homothétie de centre 3$A et de raport 3$\frac{1}{2}: c' est le segment 3$[DE]

Il faut que tu lises un cours sur les tranformations...indispensables en TS.

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 11:50

Voici un lien pour un cours sur les homothéties translations avec des exercices de base:

Je te conseille de le lire

Posté par mayon64_4 (invité)re lieux géométrique et homothéties 17-08-07 à 12:15

Merci beaucoup, je cherchais justement une leçon claire dessus même si j'espérais que ce ne soit pas au programme de terminal je vais me mettre au travail tout de suite!

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 12:18

Je te poste une autre version du dessin plus adaptée:

lieux géométriques et homothéties

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 12:23

Encore moi,

J' insiste: si tu passes en TS, une bonne maitrise des transformations est indispensable.

Tu verras un (gros et tout nouveau) chapitre sur les nombres complexes dont les applications géométriques font appel à ces transformations.

Posté par mayon64_4 (invité)re lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 13:33

Ok je vais bosser sérieuserment la leçon cette après-midi je ne suis normalement pas trop mauvaise en maths donc j'espère pouvoir combler le retard. Sinon peux tu me dire si au niveau des matières scientifiques la terminale est plus dure que la première?
Merci encore de m'avoir sacrifié un peu de ton temps, bonne après-midi!

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 13:50

Re,

A mon avis, le gros "saut" se fait entre la seconde et la 1ère S. (je parle pour les Maths, le reste, je ne connais pas). Le programme de TS est chargé, mais si tu as survécu honorablement en 1ère, moyennant un travail régulier en TS, il n' y a aucune raison pour que tu aies des difficultés.

Un dernier mot: l' entrainement; il n' y a que ça de vrai; des exos, encore des exos, toujours des exos (éventuellement avec corrigés; utilisés avec intelligence, ils sont bénéfiques).

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 14:01

Au fait, je ne suis pas prof; d' autres peuvent donner leur avis

N' est-ce pas Sarriette ?

Posté par mayon64_4 (invité)re lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 15:23

Tu n'es pas prof de maths? je pensais pourtant, étant donné que t'a l'air très doué et en plus plutôt pédagogue dans tes explications. Que fais tu alors si ce n'est pas trop indiscret?

Posté par mayon64_4 (invité)re lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 15:24

Oups désolé pour la faute de frappa *que t'as l'air!

Posté par
cailloux Correcteur
re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 15:27

Ah! la question qui tue!

Tout ce que je peux te dire, c' est que ça n' avait rien à voir avec les Maths

Posté par mayon64_4 (invité)re : lieux géométriques et homothéties 17-08-07 à 17:01

ah ah ok! je t'embète pas plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !