Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ligne de niveau

Posté par St3fff (invité) 06-01-07 à 20:51

Bonjours,

Je suis embetter car je ne comprend pas un exercice donné que nous n'avons pas vus en cours...

Je n'est aucune connaissance sur les lignes de niveau pourriez vous m'aider a résoudre cet exercice tout en m'expliquant les procédé et si il y a les formules.

Soit un segment [AB] de longueur 4.
On se propose de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que vec.AB.vecAM = 12, appelé ligne de niveau 12 et noté L12.

1/Soit H le projeté orthogonal du point M sur la droite (AB).
Démontrer que les égalités suivnates sont équivalentes:
vectAB.vectAM = 12 et vecAB.vecAH = 12.

2/En dduire que la ligne de niveau 12 est une droite que l'on précisera.

3/Par la même méthode, déterminer, puis tracer sur la meme figure, les lignes de niveau L24 et L-8.
Quelle est la ligne de niveau 0 ?

4/ Déterminer k pour que la ligne Lk soit la mediatrice de [AB].


Voila, merci de votre aide !

Posté par
ManueReva
re : Ligne de niveau 07-01-07 à 11:56

Bonjour,

Citation :
On se propose de déterminer l'ensemble des points M du plan tels que vec.AB.vecAM = 12, appelé ligne de niveau 12 et noté L12
... on te dit ce qu'est une ligne de niveau donc n'aies pas peur. Ce n'est pas parce que tu n'as pas vu ce mot en cours que c'est forcément quelquechose de compliqué.

On prend un segment [AB] de longueur 4.
On définit "la ligne de niveau 12" l'ensemble des points M tels que \vec{AB}.\vec{AM}=12.
Un ensemble de points est généralement une courbe (une droite, un cercle, un segment, ...). Donc on cherche une courbe où chaque point M de cette courbe vérifie la relation \vec{AB}.\vec{AM}=12.

1)Tu prends un point M du plan et tu fais son projeté orthogonal sur (AB). Montre que \vec{AB}.\vec{AM}=\vec{AB}.\vec{AH} (utilise la relation de Chasles et le fait que le produit scalaire de deux vecteurs orthogonaux est nul)
Tu pourras alors conclure.

2)H est un point de (AB), tu peux peut-être alors simplifier la notation \vec{AB}.\vec{AH}=12. Essaye de trouver le point H de (AB) qui vérifie cette relation. Pense alors à tous les points M qui ont H comme projeté orthogonal. Je te laisse trouver la suite.

3)On définit "la ligne de niveau 12" l'ensemble des points M tels que \vec{AB}.\vec{AM}=12. Cela veut donc dire que "la ligne de niveau a" l'ensemble des points M tels que \vec{AB}.\vec{AM}=a.
Donc par exemple, "la ligne de niveau 24" l'ensemble des points M tels que \vec{AB}.\vec{AM}=24. Je te laisse faire la suite.

Pour la ligne de niveau 0, cela peut se voir directement. En effet,  \vec{AB}.\vec{AM}=0 veut dire que les vecteurs AB et AM sont ... ?

4) C'est le raisonnement inverse. Tu prends la médiatrice de [AB]. Prends un point M de cette médiatrice et trace son projeté orthogonal H sur [AB]. Quel point particulier est ce point H ? Dis alors combien vaut \vec{AB}.\vec{AH}, déduis-en la valeur de \vec{AB}.\vec{AM}.

sauf erreur,
bon courage,
Manuereva

Posté par St3fff (invité)re : Ligne de niveau 07-01-07 à 14:18

Merci beaucoup,

je vais mis mettre de suite.

Posté par St3fff (invité)re : Ligne de niveau 07-01-07 à 16:13

Encore moi

J'ai bien comprit l'emsemble et les méthodes, que tu ma donné, mais je bute sur une seule.

Je n'arrive pas à utiliser Chasles dans le premier...
Je me suis fait un schéma:

B--H-------A
  \ |
   \|
    M

Je ne vois pas du tout comment en appliquant Chasles je peut prouver que
AB.AM = AB.AH. Pourtant je comprend très bien qu'il sont égaux par le projeté orthogonal de M sur AB.
Mais je ne peut pas dire cela puisque l'énoncer en parle !

Merci

Posté par
ManueReva
re : Ligne de niveau 07-01-07 à 18:27

AM = AH+HB
et donc AB.AM=AB.(AH+HM)=AB.AH+AB.HM
Or le vecteur HM est orthogonal au vecteur AB donc ....

(normalement, c'est une démonstration de cours justement où on te parle de l'égalité de produits scalaires avec un projeté orthogonal)

Posté par St3fff (invité)re : Ligne de niveau 07-01-07 à 20:10

Je n'est aucune démonstration de ce type, mais je ne comprend pas...

Si H est le projeté orthogonal de M sur AB alors AM = AH et non AM = AH+HB

Posté par St3fff (invité)re : Ligne de niveau 07-01-07 à 20:36

J'ai trouve, il y a une ereur sur ta première ligne c'est HM à la place de HB

Merci énormément !

Posté par
ManueReva
re : Ligne de niveau 07-01-07 à 20:57

oui exact. Pardon pour cette erreur.
Et de rien .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !