Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ligne de niveau

Posté par
111111
29-01-07 à 23:20

bonsoir a tous du soutient svp.
soit un triangle ABC et l'application f(M): PR MMA²+MB²-2MC².
1)demontrer que f(M)=4\vect{RC}.\vec{SM}+(AB²/2). je l'ai demontrer pas de probleme a ce niveau.
2) en deduire les lignes de niveaux k de f.
3)on suppose que ABC est rectangle en C construire la ligne de niveau 0(zero) de f.
c'est les 2 derniere question qui pose probleme surtout la derniere. merci de m'aider.

Posté par
111111
re : ligne de niveau 29-01-07 à 23:26

bon c'est demontrer que f(M)=4RC.SM+(AB²/2) RC ET SM SONT DES VECTEURS.JE L4AI DEMONTRER

Posté par
Aiuto
re : ligne de niveau 29-01-07 à 23:30

Bonsoir,

Un peu difficile à comprendre!
Comment sont définis les points R et S que tu introduis dans la question 1)?

Posté par
111111
re : ligne de niveau 29-01-07 à 23:44

oui je l'ai oublier R est milieu de [AB] et S milieu de [RC].

Posté par
111111
re : ligne de niveau 29-01-07 à 23:54

up up

Posté par
Aiuto
re : ligne de niveau 29-01-07 à 23:58

Ligne de niveau k = Ensemble des points M Tels que f(M)=k

Soit 4RC.SM + AB2/2=k

Soit RC.SM= 1/4 (k-AB2/2)

Soit Ik le point de la droite RC tel que
RC.SIk= 1/4 (k-AB2/2)

(ce point existe et est unique pour k donné)

La ligne de niveau k est la droite passant par Ik et perpendiculaire à RC

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:01

ona dit les et non la ?

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:06

c'est la meme chose ?

Posté par
Aiuto
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:08

Les au sens générique quand on fait varier k.
les lignes de niveau sont les droites Dk passant par Ik et perpendiculaires a RC

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:11

ok merci et la 3).quand on remplace k par 0 le probleme est  on peut pas construire car l'expression n'est pas s'implifier.

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:14

vous n'y avez pas d'idees svp

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:17

up up up

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:24

aie de l'aide svp !

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:31

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:32

Posté par
Aiuto
re : ligne de niveau 30-01-07 à 00:56

Ligne de niveau 0 est ensemble des points M tels que

4RC.SM= - AB2/2

Or AB2= AC2+CB2

De plus si tu appelle C' le symetrique de C par rapport à R alors ACBC' est un rectangle et
(2RC)2=AC2+CB2

Donc AB2= 4RC2

Donc RC.SM= -RC2/2

Si tu appelle u le vecteur unitaire colineaire a CR de meme sens que CR tu peux écrire \vec{RC}=-(RC).\vec{u}

Donc u.SM= RC/2= SR

La ligne de niveau 0 est donc la droite passant par R perpendiculaire à RC

Posté par
111111
re : ligne de niveau 30-01-07 à 14:29

ok merci de votre aide et bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !