Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ligne de niveau

Posté par julie17 (invité) 06-05-05 à 23:38

Bonsoir je bloque sur cet exo sur les lignes de niveau si qqun pourrait m'expliquer je lui serait trés reconnaissant. Merci d'avance.

ABC est un triangle tel que BC=4, AB=2*rac(3) et B= 5 pi /6
Soit f l'application définie par f: P --> P
M --> MC²-MA²

Déterminer l'ensemble des points M tels que 2 rac (13)<= f(M)<= 26.

Posté par Yalcin (invité)re : ligne de niveau 07-05-05 à 01:36

moi j'aurai calculé la longueur AC avec al_Kashi , et comme MC²-MA² = 2*MI*CA , or M(x,y) et I milieu de BC , donc on connais des coordonnées, donc on calcule x et y , en fait je vais te donner uen meilleure solution demain.

Posté par julie17 (invité)re : ligne de niveau 07-05-05 à 13:07

je te remercie Yalcin de ton aide .

Posté par Yalcin (invité)re : ligne de niveau 07-05-05 à 13:52

D'abord \cos (\overrightarrow {BC} ,\overrightarrow {BA} ) = \cos \left( {\frac{{5\pi }}{6}} \right) = \cos \left( {\pi  - \frac{\pi }{6}} \right) =  - \cos \left( {\frac{\pi }{6}} \right) =  - \frac{{\sqrt 3 }}{2} , Or d'après Al-Kashi , on a : \cos (\overrightarrow {BC} ,\overrightarrow {BA} ) = \frac{{4^2  + \left( {2\sqrt 3 } \right)^2  - AC^2 }}{{2 \times 4 \times \left( {2\sqrt 3 } \right)}}, donc on en déduis que : AC = 2\sqrt {13}.
On pose B(0;0) , donc C(4;0) , cherchons les coordonnées de A(a;b)
Tu as : AC²=(4-a)²+b²=52 et AB²=a²+b²=12 , on soustrait les deux égalités , et on a : (4-a)²-a²=40 <=> (4-a-a)(4-a+a)=40 <=> 4-2a=10
Donc a=-3 , donc b=racine(3) ou b=-racine(3) , comme on a 5PI/6, alors c'est b=racine(3).
Donc on a : f(M)= MC²-MA²=((4-x)²+y²)-((3+x)²+(racine(3)-y)²)
Donc après simplification on a : f(M)= 2(2-7x+(racine(3))y)
Donc tu résouds : 2racine(13)<=2(2-7x-(racine(3))y)<=26
Donc racine(13)<=2-7x-(racine(3))y<=13
Donc tu as les résultats, débrouilles toi, car ça suffit pour toi je crois, j'ai pas le temps, je dois réviser mes histoires.(1èreS)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !