Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ligne de niveau

Posté par
maiine
22-04-06 à 13:46

bjr tout le monde j'espere avoir un peu d'aide... voici mon énoncé:

dans un plan rapporté a un repere orthonormé, on considere les points A(-1;-2) et B(2;1). on cherche a determiner le lieu L des points M du plan tels que MA/MB=2.

partie A: methode geometrique
   1)demontrer que M L équivaut à
(MA-> - 2MB-> ).(MA-> + 2MB-> )=0
  
   2) en deduire que M L equivaut à MI->.MJ-> = 0 où I est le barycentre du systeme {(A;1),(B;-2)} et J est le barycentre du systeme {(A;1),(B;2)}.
  
   3)determiner et construire L

partie B: methode analytique
   1)En notant (x;y) les coordonnées du point M, exprimer MA et MB en fonction de x et y.

   2)demontrer que M L équivaut à:
x²+y²-6x-4y+5=0

   3) en utilisant les formes canoniques des trinomes en x et y, determiner et construire L

merci à tous d'avance

Posté par koul (invité)re : ligne de niveau 22-04-06 à 13:48

mets ça MA/MB=2 au carré
la suite c'est la définition du barrycentre

Posté par
maiine
re: ligne de niveau 22-04-06 à 14:07

pourquoi je dois le mettre au carré?

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 22-04-06 à 14:35

il faut peut etre que je fasse MA/MB=2 ( - )
                                            MA                                  

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 22-04-06 à 14:37

pardon, petite erreur de touche

il faut peut etre que je fasse MA/MB=2 (MA-> - 2MB-> ).(MA-> + 2MB-> )=0

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 22-04-06 à 15:37

personne ne me repond je suis vraiment embêtée... svp à l'aide!!!

Posté par Joelz (invité)re : ligne de niveau 22-04-06 à 15:42

Salut maiine

En mettant MA/MB=2 au carré de chaque coté, tu as:MA²-4MB²=0
et c'est exactement (MA-> - 2MB-> ).(MA-> + 2MB-> )=0

Voila

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : ligne de niveau 22-04-06 à 15:50

Pour la suite, utilise ta propriété fondamentale du barycentre concernant un point quelconque M.

Pour la methode analytique,tu as:
MA=racine[(x+1)²+(y+2)²]
MB=racine[(x-2)²+(y-1)²]
Mappartient à L <=> MA²=4MB²
De la tu remplaces MA et MB par les racines et en arrangeant tu trouves bien x²+y²-6x-4y+5=0

On a: x²+y²-6x-4y+5=(x-3)²-9+(y-2)²-4+5=(x-3)²+(y-2)²-8
donc L est un cercle de centre (3,2) et de rayon racine de 8
(son equation est (x-3)²+(y-2)²-8=0)

Voial

Joelz

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 22-04-06 à 16:02

ohh merci beaucoup je vais y travailler et essayé de comprendre

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 22-04-06 à 22:30

je n'arrive pas avec les barycentres et je ne sais pas comment arranger l'operation pour retomber sur l'equation que l'on veut:

MA=racine[(x+1)²+(y+2)²]
MB=racine[(x-2)²+(y-1)²]
Mappartient à L <=> MA²=4MB²
De la tu remplaces MA et MB par les racines et en arrangeant tu trouves bien x²+y²-6x-4y+5=0

merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : ligne de niveau 23-04-06 à 13:00

Salut maiine

Et bien en ce qui concerne la propriete fondamentale du barycentre, c'est une propriété de ton cours qui dit que pour tout M, avec G barycentre de (A,a),(B,b),(C,c), tu as:
a*vecteurMA+b*vecteurMB+c*vecteurMC=(a+b+c)vecteur MG.

Pour trouver MA=racine[(x+1)²+(y+2)²], j'ai juste calculer la longueur MA. Ensuite comme tu sais que si M appartient à L alors M verifie MA²=4MB². De la tu remplaces MA et MB par ce que tu as trouver et tu vas te retrouver avec une equation comportant du x et y.

Voila

Joelz

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 23-04-06 à 16:14

coucou! j'ai appliqué la formule:
M avec I barycentre de (A;1) et (B;-2)
1*vecteurMA - 2*vecteurMB = 1-2 vecteurMI = - vecteurMI

et M avec J barycentre de (A;1) et (B;2)
1* vecteurMA + 2 * vecteurMB = 1+ 2 vecteurMJ = 3vecteurMJ

je pense que je me suis trompé parce que apres ça je ne vois pas ce que je pourrais faire...

Posté par
pgeod
re : ligne de niveau 23-04-06 à 16:33


si      MA - 2 MB = - MI
et si  MA + 2 MB = 3 MJ

alors on peut en déduire que :

(MA - 2 MB). (MA + 2 MB) = (- MI) . (3 MJ) = -3 (MI.MJ)

donc            (MA - 2 MB). (MA + 2 MB) = 0
équivalent à :  -3 (MI.MJ) = 0
équivalent à :  MI.MJ = 0
équivalent à :  M est sur le cercle de diamètre IJ

...


Posté par
maiine
re : ligne de niveau 23-04-06 à 18:00

merci beaucoup pgeod!!!

par exemple pour MA=racine[(x+1)²+(y+2)²], je developpe avec les identités remarquables et ça me donne
MA= x²+2x+1+y²+4y+4

et pour MB j'ai x²-4x+4+y²-2y+1

je dois pouvoir simplifier autrement pour que se soit plus simple pour remplacer MA et MB dans MA²=4MB²


Posté par
maiine
re : ligne de niveau 23-04-06 à 18:28

personne ne peut m'aider?

Posté par Joelz (invité)re : ligne de niveau 23-04-06 à 20:11

Regarde quand tu remplaces MA et MB dans MA²=4MB², les racines vont disparaitre ( c'est elevé au carré) et donc tu vas te retrouver sans racines.

Voila
Joelz

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 23-04-06 à 20:21

donc je fais
(x+1)²+(y+2)²= 4 ((x-2)²+(y-1)²)

(x+1)²+(y+2)² - 4 ((x-2)²+(y-1)²) = 0

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 23-04-06 à 20:23

x²+2x+1+y²+4y+4 = 4 (x²-4x+4+y²-2y+1)

Posté par Joelz (invité)re : ligne de niveau 23-04-06 à 20:24

Oui voila de la tu ramene tous tes termes d'un coté et tu simplifiera par 3 et tu vas arriver au resultat

Joelz

Posté par
maiine
re : ligne de niveau 23-04-06 à 21:16

x²+2x+1+y²+4y+4-4x²+16x-16-4y²+8y-4 = 0
jusqu'ici c'est bon
-3x²-3y²+18x+12y-15
ce qui est égal à:
x²+y²-6x-4y+5

merci beaucoup Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !