Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ligne de niveau bizarre!

Posté par
B3n
26-01-07 à 16:45

Bonjour à tous! Un exercice sur les lignes de niveau que je ne comprends aps trop!

On considere un triangle ABC isocèle rectangle en A tel que:  AB=AC=6cm

On appelle I le milieu de [AB].
Soit f la fonction qui à tout point M du plan associe le réel:  f(M)=MA^2+\vec{AB}.\vec{MC}

1) Démontrer que: f(M)=MI^2-9

Pour le un c'est bon je l'ai trouvé (certes avec bcp de mal mais c'est on!)

2) Déterminer, en fonction du réel k, la nature de l'ensemble E_k,des points M du plan tels que: f(M)=k

Je ne comprends pas cette question, je ne sais vraiment pâs quoi faire!Pouvez vs m'aider?!

Merci d'avance!

Posté par
mikayaou
re : Ligne de niveau bizarre! 26-01-07 à 16:49

bonjour

f(M)=MI²-9=k => MI²=9+k

si k < -9 pas de M
si k=-9 => M=I
si k>-9 => M sur le cercle de centre I et de rayon racine(9+k)

A vérifier
.

Posté par
B3n
re : Ligne de niveau bizarre! 26-01-07 à 16:53

Oki merci beaucoup!

Mais tu peux m'expliquer ce que c'est une ligne de niveau stp?!

Posté par
mikayaou
re : Ligne de niveau bizarre! 26-01-07 à 16:56

regarde sur le dico et fais l'anologie avec les lignes de niveau d'une carte de géographie dtaillée, d'une carte d'état major

ainsi f(M) sera l'altitude = fonction de (longitude, latitude)

Posté par
B3n
re : Ligne de niveau bizarre! 26-01-07 à 17:12

Oki d'accords! Jte remercie!
Je profite un peu plus de ta gentillesse, peux tu vérifier mes calculs?!:p

MA²+AB.MC= (MI+IA).(MI+IA)+ AB.MC
         =MI²+2MI.IA+IA²+(AI+IB).(MI+IC)
=MI²+2MI.IA+IA²+AI.MI+AI.IC+IB.MI+IB.IC
=MI²+IA²+2MI.IA+2MI.AI+AI.IC+IB.IC      (car IB=AI)

Donc 2MI.IA+2MI.AI=0 on a donc:

=MI²+AI²+AI.IC+IB.IC
=MI²+AI²+AI(IB+BC)+IB(IA+AC)
=MI²+IA²+AI.IB+AI.BC+IB.IA+IB.AC
Et IB.AC=0 (triangle rectangle)  
=MI²+IA²+AI.IB+AI.BC+IB.IA où AI.IB+IB.IA=0 donc!
=MI²+IA²+AI.BC
=MI²+IA²+AI.(BI+IA+AC)
=MI²+IA²+AI.BI+AI.IA+AI.AC   et AI.AC=0
=MI²+3²-9-9
=MI²-9

C'est long et je suppose qu'il y a plus simple, mais est ce que c'est bon?:$ !
Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !