Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ligne de niveaux

Posté par
herbert
04-02-07 à 13:10

Soit A et B deux points du plan et I le milieu du segment [AB], on definit l'application :

f: P => P
   M => MA² - MB²

1.Demontrer que pour tout point M du plan : F(M) = 2AB.IM (en vecteur)
2.En deduire la nature des lignes de niveau de l'application f.
3.On suppose que AB=2
a.Determinre la nature des lignes L0 et L16 , puis les tracer.
b.Pour quelle valeur de k, la ligne de niveau Lk contient-elle le point A ?

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:10

bon je bloque a la 1ere question donc pas facile de faire l'exercice merci de m'aider ^^

Posté par
Nightmare
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:13

Bonjour déjà

MA²-MB²=(MA-MB)(MA+MB)=BA.(MA+MB)
Or MA+MB=2MI

Conclus.

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:17

Bonjour, dsl
mais pourquoi MA + MB = 2MI ?

Posté par
Nightmare
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:18

Introduit le point I dans MA et MB.
Ensuite il suffit de savoir par définition du milieu que IA+IB=0

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:23

ah oui je vois merci bcp ^^

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:25

la nature des lignes de niveau je vois toujours pas ce que ca peut etre : /

Posté par
littleguy
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:38

Bonjour

\tex f(M) = k \Longleftrightarrow MA^2-MB^2 = k

\tex f(M) = k \Longleftrightarrow 2\vec{IM}.\vec{AB} = k

en appelant H le projeté de M sur (AB), tu en déduis (k étant donné) que H est fixe, donc les lignes de niveau sont des droites perpendiculaires à (AB)

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:41

je crois que j'ai ps tout suivi pour ton explication des droites perpendiculaire

Posté par
littleguy
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:57

H est le projeté orthogonal de M sur (AB)

donc \tex 2\vec{IM}.\vec{AB} = 2\vec{IH}.\vec{AB}

donc f(M)=k \Longleftrightarrow 2\vec{IH}.\vec{AB}=k

I, A et B sont fixes, et H appartient à (AB). Donc pour une valeur de k donnée, H est fixe. Par conséquent M peut se situer n'importe où sur la perpendiculaire à (AB) en H : c'est la "ligne de niveau k de f".

Essiae de faire une figure pour t'en convaincre. Si j'ai le temps dans la soirée je t'en ferai une.

.

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 13:59

mmm je vois a peu pres ^^ donc les lignes L0 et L16 sont des droites perpendiculaire ?

Posté par
littleguy
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 14:07

Droites perpendiculaires à (AB)

je dois partir

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 14:10

oui ) merci de ton aide

Posté par
herbert
re : Ligne de niveaux 04-02-07 à 14:11

pour la 3.b. comment doit-on faire ? 2AB.IM =k ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !