Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lignes de niveau

Posté par alitalia (invité) 21-03-06 à 19:52

bonjour je suis vraiment nulle en produit scalaire pourriez vous m'aider svp:
Soit un triangle équilatéral ABC de côté a. Déterminer et tracer l'ensemble des points M du plan vérifiant
a / MA^2 + MB^2 + 2MC^2= 3a^2
b/ MA^2 + MB^2 - 2MC^2 = 0
merci d'avance pour votre aide

Posté par alitalia (invité)lignes de niveau 21-03-06 à 19:56

bonjour je suis vraiment nulle en produit scalaire pourriez vous m'aider svp
soit un triangle équilatéral ABC de côté a. Déterminer et tracer l'ensemble des points M du plan vérifiant:
a/ MA² + MB² + 2MC² =3a²
B/ MA² + MB² - 2MC² = 0

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par prof2 (invité)lignes de niveau 21-03-06 à 20:44

pour a):essaye le théorème de la médiane, en deux étapes, en introduisant les milieux des sgments concernés; d'abord pour calculer MA²+MB², puis tu le remplaces dans MA²+MB²+2MC², et tu recommences avec le théorème de la médiane.
pour b: même théorème.

Posté par prof2 (invité)lignes de niveau 21-03-06 à 20:46

Applique le théorème de la médiane, en deux étapes pour la questions a.
Même théorème pour b.

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : lignes de niveau 21-03-06 à 20:53

Bonsoir

Pour le a) utilise le barycentre G des points (A,1), (B,1), (C,2).

Tu vas obtenir : \tex 4MG^2+2\vec{MG}.(\vec{GA}+\vec{GB}+2\vec{GC})+GA^2+GB^2+2GC^2=3a^2

c'est-à-dire : \tex 4MG^2+GA^2+GB^2+2GC^2=3a^2

4 GM² = 3a²-GA²-GB²-2GC²

On peut poursuivre de plusieurs manières, par exemple en calculant GA², GB² et GC² ; je t'en propose une autre :

on obtient : GM² = Constante

Donc l'ensemble cherché est soit l'ensemble vide (si la constante est strictement négative), soit réduit au singleton {G} (si la constante est nulle), soit un cercle de centre G (si la constante est strictement positive).

or tu peux remarquer que A appartient à l'ensemble (en effet : AA²+AB²+2AC²=3a²)

donc l'ensemble cherché est le cercle de centre G et contenant A. (il contient également B)

mais tu peux adopter la méthode consistant à calculer GA², GB² et GC².

Sauf erreur



*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 21-03-06 à 21:25

merci mais je comprends pas comment on passe de la ligne 1 à 2

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 21-03-06 à 21:54

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : lignes de niveau 21-03-06 à 21:57

MA^2+MB^2+2MC^2=\vec{MA}^2+\vec{MB}^2+2\vec{MC}^2

MA^2+MB^2+2MC^2=(\vec{MG}+\vec{GA})^2+(\vec{MG}+\vec{GB})^2+2(\vec{MG}+\vec{GC})^2

en développant, puis en regroupant les termes où figure \tex \vec{MG} tu obtiens la ligne 2



*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 21-03-06 à 22:00

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 21-03-06 à 22:57

j'essaie de bien tout développer mais j'y arrrive pas

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 07:15

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 07:16

comment faire la méthode de calcul de GA² GB² et GC² svp

*** message déplacé ***

Posté par
littleguy
re : lignes de niveau 22-03-06 à 13:40

Bonjour

"j'essaie de bien tout développer mais j'y arrrive pas "

Pourrais-tu détailler ton calcul ?







*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 15:27

c'est bon j'y suis arrivé pour le 1 mais pour le deux j'ai refait de la même façon et je n'ai plus de MG² apès le développement, ça veut dire M est en G ?????

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 15:44

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 16:06

svp

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 16:18

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 16:19

j'veux juste savoir si ma réponse est bonne pour la 2

*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 16:22



*** message déplacé ***

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 16:42

j'y comprend plus rien là est ce que pour le 1 le cntre c'est G ? contient il C ???

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 16:49

svp aidez moi

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 17:19

&aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 17:21

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 18:03

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 18:11

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 18:21

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 18:25

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 18:28

j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 18:40

pourquoi personne ne veut m'aider?

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 19:43

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 19:48

:?:?:?

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 19:56

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 19:59

aidez moi svp j'y comprend rien

Posté par prof2 (invité)lignes de niveau 22-03-06 à 21:51

a)  Je te propose le théorème de la médiane:
soit I le milieu de [AB] alors d'après le théorème de la médiane: MA² +MB² = 2MI² + 1/2AB², avec AB = a, on obtient: MA² +MB² = 2MI² +a²/2; alors MA² + MB² +2MC² =2MI² +2MC²+a²/2 .
On applique de nouveau le théorème de la médiane, avec G milieu de [IC], d'où: MI²+ MC² = 2MG² + 1/2IC².
On calcule IC,hauteur d'un triangle équilatéral de côté a, donc IC = a3/2, en remplaçant: MI² + MC² = 2MG² +3a²/8.
or, MA² +MB² +2MC² = 2(MI² +MC²) + a²/2, d'où:MA² +MB² +2MC² = 4MG² +3a²/4+a²/2
MA² +MB² +2MC² = 4MG² + 5a²/4.
MA² + MB² +2MC² = 3a² 4MG² + 5a²/4= 3a²4MG² = 7a²/4MG = a/4. L'ensemble des points M est le cercle de centre G et de rayon a/4. On peut remarquer que G étant le milieu de [CI] avec I milieu de [AB], G est le barycentre de (A, 1), (B,1) et (C,2).

b)  

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 21:56

merci mais comment faire pour le b svp?

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 21:59

pour le a j'avais trouvé que c'etait le cercle de rayon GA de centre G,l'ensemble des points M c'est pas bon

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 22-03-06 à 22:10

pour b c'est le cercle de centre G et de rayon racine 5/ 4 ???

Posté par prof2 (invité)lignes de niveau 22-03-06 à 22:51

b)  MA²+MB²-2MC²= 02MI²+a²/2-2MC² = 0MC²-MI² = a²/4.
Ensuite tu mets en vecteurs et tu factorises par l'identité remarquable:
²-=(-)(+). On obtient: (vectMC - vectMI)(vectMC+vectMI)=a²/4.
Or, G est le milieu de [CI], donc vectMC+vectMI = 2vectMG etd'autre part vectMC - vectMI = vectIC.
on a alors:MA²+MB²-2MC²= 0 vectMG.vectIC= a²/8.
On cherche d'abord un point M, noté H qui vérifie cette condition,soit:vectHG.vectIC = a²/8 et qui appartient à la droite (IC),c'est-à-dire tel qu'il existe un réel k tel que vectHG = kvectIC
Cela revient à déterminer k tel que: kvectIC.vectIC= a²/8. Or vectIC.vectIC=IC²et IC² = 3a²/4, donc on cherche k tel que: k*3a²/4 = a²/8. On trouve k = 1/6.
On construit H tel que vectHG = 1/6vectIC.
On a les équivalences suivantes:
MA²+MB²-2MC²= 0 vectMG.vectIC=vectHG.vectIC
(vectMG-vectHG).vectIC=0vectvectMH.vectIC= 0
L'ensemble des points M est la droite orthogonale à (IC)passant par H.

Posté par prof2 (invité)lignes de niveau 22-03-06 à 22:59

pour le a) c'est bien le même cercle: le cercle de centre G passant par A a pour rayon  de centre G et de rayon a7/4. Pour t'en convaicre tu n'as qu'à calculer GA (Pythagore dans le triangle AGI rectangle en I, avec I milieu de [AB]:
GA² = AI² + IG² =(a/2)²+(a3/4)²=3a²/16 + a²/4 = 7a²/16, donx GA = a7/4.

Posté par prof2 (invité)lignes de niveau 22-03-06 à 23:12

pour le a) c'est bien le même cercle: le cercle de centre G passant par A a pour rayon a7/4. Pour t'en convaicre tu n'as qu'à calculer GA (Pythagore dans le triangle AGI rectangle en I, avec I milieu de [AB]:
GA² = AI² + IG² =(a/2)²+(a3/4)²=3a²/16 + a²/4 = 7a²/16, donx GA = a7/4.

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 23-03-06 à 06:51

j'ai recalculé et je tombe sur GB= a racine de 3 /4???

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 23-03-06 à 19:32

merci mais comment fait on la représentation de l'ensebledes points M pour la question b svp?

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 23-03-06 à 21:53

comment faire svp?

Posté par prof2 (invité)lignes de niveau 23-03-06 à 23:07

pour représenter l'ensemble des points de la question b il faut placer le point H tel que:
vectHG = 1/6vectIC, c'est facile, puis de tracer la droite perpendiculaire en H à (IC). Cette droite est l'ensemble des points que tu cherches.
Pour le calcul de GB c'est pareil que pour GA et ça donne (sauf erreur de ma part)
(a7)/4

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 24-03-06 à 06:39

merci mais g est bien le mileiu de IC ??

Posté par prof2 (invité)re : lignes de niveau 26-03-06 à 00:25

Oui.
A plus.

Posté par alitalia (invité)re : lignes de niveau 27-03-06 à 16:11

merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !