Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lim d'une suite de la forme f(un)=un+1

Posté par
Newlo
15-11-09 à 12:14

bonjour, j'ai cette suite: f(un)=un+1

on me dit:
on suppose ici qu'il existe l, valeur absolue(f(x)-l)k(valeur absolue((-l)), avec 0k<1

montrer que pour tout uo, lim un = l.


j'ai essayé de remplacer un par u0 dans la formule, mais je ne vois pas comment continuer après
merci pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : lim d'une suite de la forme f(un)=un+1 15-11-09 à 12:40

Bonjour,

Manquerait pas un x ?

|f(x)-\ell|\leq k|x-\ell| ?

Auquel cas, tu peux démontrer par récurrence que:

|u_n-\ell|\leq k^n|u_0-\ell|

Posté par
Newlo
re : lim d'une suite de la forme f(un)=un+1 15-11-09 à 12:52

si... le x ^^
oublié

enfin, je veux bien démontrer ça, mais je ne vois en quoi ça réponds à ma question...

Posté par
cailloux Correcteur
re : lim d'une suite de la forme f(un)=un+1 15-11-09 à 12:57

Tu as:

0\leq |u_n-\ell|\leq k^n|u_0-\ell|

Or avec 0\leq k<1, \lim_{n\to +\infty}k^n|u_0-\ell|=0 ...

Posté par
Newlo
re : lim d'une suite de la forme f(un)=un+1 15-11-09 à 13:02

ok

mais j'y arrive pas avec Pn+1 à montrer dans la récurrence
coment puis-je faire?

Posté par
cailloux Correcteur
re : lim d'une suite de la forme f(un)=un+1 15-11-09 à 13:13

On a donc avec x=u_n: |u_{n+1}-\ell|\leq k|u_n-\ell| (1)

Soit à démontrer par récurrence la propriété P_n:

\forall n\in\mathbb{N}, |u_n-\ell|\leq k^n|u_0-\ell|.

Je passe sur l' initialisation.

Pour l' hérédité:

On suppose que P_n est vraie pour un certain rang n fixé:

c' est à dire: |u_n-\ell|\leq k^n|u_0-\ell|.

Alors |u_{n+1}-\ell|\leq k|u_n-\ell| avec (1)

Puis en utilisant l' hypothèse de récurrence:

|u_{n+1}-\ell|\leq k^{n+1}|u_0-\ell|

Et l' hérédité est prouvée.

Posté par
Newlo
re : lim d'une suite de la forme f(un)=un+1 15-11-09 à 13:24

ok pour l'explication, merci

mais, au fait, comment en es-tu arrivé à ta propriété, juste en voyant l'énoncé, quelle a été ta démarche ?
histoire que j'arrive à refaire pareil en DS ^^

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : lim d'une suite de la forme f(un)=un+1 15-11-09 à 13:33

Il existe beaucoup d' exercices de Terminale où cette question figure avec f et 0\leq k<1 donnés.

Il suffisait de faire une petite généralisation.

Il n' y a pas de mystère, pour progresser, il faut faire beaucoup d' exercices (une fois le cours appris); c' est comme ça qu' on a de bons réflexes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !