Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lim de la suite Un avec la methode de Reiman

Posté par
sparta
15-03-08 à 19:19

Bonsoir,
je sollicite votre aide pour le calcul de cette suite:


Un=Somme(k=1 jusk n)  1/(n²+2kn)^(1/2)

La je bloque!!
merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 19:22

Re Sparta

Pour reconnaître une somme de Riemann, il te suffit de sortir un 1/n de ta fraction et de le mettre devant la somme.
Tu reconnaitras ensuite la fonction à intégrer

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 19:33

Oui mais je n arrive pa a sortir 1/n

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 19:36

Ca c'est pas dur, à cause de la racine il faut factoriser n² sous la racine...

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 19:47

alor je trouv

1/n Somme 1/(1+(2k/n))^1/2

comment je fais ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 19:54

Entre quoi et quoi varie k/n?

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:01

k=1 jusk n

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:06

(Attention, le style sms n'est pas autorisé sur le forum)

Oui donc k/n varie entre?

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:14

Et bien c'est sa que je ne trouve pas!
Je ne comprend pas trop...!!
Vous savez comment faire, s'il vous plait?
j'y arrive pas,et lundi j'ai un DS.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:15

Ben k est entre 0 et n, donc k/n est clairement entre 0 et 1 non?

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:19

ah ouii oui!
donc somme de reimann de la fonction
f(x)=1/(1+x)^(1/2)

Non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:25

Oui, exactement!
Sauf que c'est 1+2x à la place de 1+x

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:37

je trouve 3?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:38

Attends, je ne l'ai pas fait!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:40

Je trouve (racine de 3)-1, tu n'as pas oublié de soustraire avec la borne du bas?

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:41

Envoi moi tn calcul detaillé s'il te plait,afin de verifier!
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:43

Non, envoie-moi le tien je corrigerai.

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:51

j'ai posé f(x)=1/(1+2x)^(1/2)

f est continue sur 0,1 donc Un converge vers:

(0,1) 1/(1+2x)^(1/2)dx = [(1+2x)] de 0 a 1  = 3

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:53

j'ai oublié la racine sur (1+2x)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:53

Tu as oublié d'écrire racine de (1+2x) .

En 1 ça fait racine de 3 mais en 0 ça fait 1!
Donc tu dois soustraire 1!

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:56

donc on trouve

3-1
c'est bien sa?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 20:59

Oui.

Posté par
sparta
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 21:00


merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : lim de la suite Un avec la methode de Reiman 15-03-08 à 21:01

Avec plaisir

Posté par
Piero6
ERREUR ! 02-11-09 à 11:22

Bonjour, je viens signaler une erreur, ou du moins je pense avoir remarqué une erreur dans ce topic

Posté par Tigweg :
"Oui, exactement!
Sauf que c'est 1+2x à la place de 1+x"


--> Pourquoi ça?! Je ne vois pas d'où sors  votre 2 !

--> J'ai fait le calcul à la main, puis vérifié avec Maple, et je trouve dans les deux cas 22 - 2,ce qui corresponds à la solution trouvée en prenant 1+x et non pas 1+2x !

1/(n²+kn) = 1/{n.(1+k/n)} = f(k/n)
avec f:x->1/(1+x)

J'attends vos avis, Bonne journée à toutes et à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !