Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite

Posté par
florian2
03-08-07 à 13:10

bonjour,
l'enoncé de l'exercice demande de calculer la limite de g(x)=(cos x -(1/2)) / ((x-(pi/3)).pour x=pi/3

on doit aboutir à lim (x--->pi/3) g(x)=-sin pi/3 = -(V3/2)
je ne comprends pas comment on aboutit à ce resultat sachant que l'on a affaire à une forme indeterminée en 0/0.
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : limite 03-08-07 à 13:14

Bonjour,

Tu dois savoir que : 4$f^'(x_0) = \lim_{x \to x_0} \, \frac{f(x) - f(x_0)}{x - x_0}

Posté par
florian2
re : limite 03-08-07 à 21:39

si on pose d'apres le corrigé:f(x)=cos x
cos (pi/3)=1/2
[f(x0+h)-f(x0)]/h=f[(pi/3)+h)-f(pi/3)]/h=[cos((pi/3)+h)-cos (pi/3)]/h=cos[((pi/3)+h)-1/2]/h=[(cosx-(1/2))/(x-(pi/3))]

voici les 2 lignes que je ne comprends pas:
(h-->0)lim cos[((pi/3)+h)-(1/2)]/h=-sin(pi/3)=-V3/2
lim g(x) (x--->pi/3)=-V3/2
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : limite 03-08-07 à 21:43

utilise ce que j'ai écris, avec f(x)=cos(x) et x0=PI/3

f'(x)=-sin(x), d'où la réponse ...

Posté par
otto
re : limite 03-08-07 à 22:00

Le fait d'avoir une forme indéterminée n'interdit pas le fait que la limite existe...

C'est une limite du cours ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !