Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite

Posté par
phisics-girl
13-10-07 à 20:04

Salut,
SVP aidez-moi à résoudre cet exo:

limite

Posté par
ManueReva
re : limite 13-10-07 à 20:09

Bonjour,

pour que la fonction soit continue en a il faut que la limite de f(x) quand x tend avec a par valeur positive soit égale à la limite de f(x) quand x tend vers a par valeur négative.
Calcule donc ces deux limites et identifie pour trouver le bon m

Sauf erreur,
bon courage,

Manuereva

Posté par
phisics-girl
re : limite 13-10-07 à 20:27

j'ai trouvé que la limite de f(x) quand x tend vers a est égale = 0 aussi f(a)=0
j'ai conclu que    "m/(x-a) * sin(x²-a²) +a "doit être égale à 0
la suite ...

Posté par
ManueReva
re : limite 13-10-07 à 20:47

Je pense que tu bloques sur la limite avec le sinus.

Voici une idée de départ :

\frac{m}{x-a}\sin(x^2-a^2)+a = m\frac{\sin(x^2-a^2)}{x-a}= m(x+a)\frac{\sin(x^2-a^2)}{(x-a)(x+a)}=... et puis après on fait un changement de variable

Posté par
phisics-girl
re : limite 13-10-07 à 20:58

mais je pense que  sin(x²-a²)/(x²-a²)tend vers 1 si x tend vers 0....,non?

Posté par
phisics-girl
re : limite 13-10-07 à 21:25

Donc?

Posté par
phisics-girl
re : limite 13-10-07 à 23:06

SVP aidez moi :'('''''''

Posté par
ManueReva
re : limite 13-10-07 à 23:26

(excuse moi, j'étais partie manger)
c'est presque ça.
si on pose X=x²-a², lorsque x tends vers a X tend vers 0 et lim (sin X / X) lorsque X tend vers 0 est égale à 1.
Donc lim (sin (x²-a²) / (x²-a²) lorsque x tends vers a est égale à 1.

Posté par
phisics-girl
re : limite 06-11-07 à 18:59

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !