Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Limite

Posté par
deruedavid
30-10-08 à 11:50

Bonjour,

J'ai cette petite phrase à démontrer au cours d'un exo, je ne vois pas comment m'y prendre :

f est une application continue sur +, de limite finie L en +. Montrez que f est bornée.

Dois-je utiliser la définition de la limite : >0 N+, x+ ( xN |f(x) - L| )   ?

Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance.

Posté par
Arkhnor
re : Limite 30-10-08 à 11:55

Bonjour.

En effet, il faut revenir à la définition de la limite.
Si tu fixe \epsilon = 1, tu sais qu'il existe un N \in \mathbb{R}_+ tel que pour x \ge N, on ait |f(x) - L| \le 1

Ainsi, ta fonction f est bornée sur l'intervalle [N; +\infty[.
De plus, elle est continue sur l'intervalle fermé borné [0;N], elle est donc bornée sur cet intervalle.

Finalement, f est bornée sur [0; +\infty[

Posté par
deruedavid
re : Limite 30-10-08 à 12:01

Ha ok merci, je pensais bien que la continuité d'une fonction sur un intervalle fermé implique qu'elle soit bornée, mais je pensais pas qu'on pouvait l'affirmer directement, je cherche trop compliqué...
+++

Posté par
Arkhnor
re : Limite 30-10-08 à 12:03

Sur un intervalle fermé et borné. C'est le théorème des bornes, qui se démontre. (tu as du normalement le voir en cours)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !