Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite

Posté par
J-R
03-02-09 à 15:10

bonjour,

oué il me faudrait la technique pour déterminer:

\lim_{x\to\0}\frac{sh(x)+sin(x)-2x}{x(ch(x)+cos(x)-2)}

pas d'hospitale, pas de bourinage ... je veux m'en sortir astucieusement avec les dl mais pas de méthode...

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : limite 03-02-09 à 15:21

Bonjour

Ca se voit quand même à l'oeil nu que sh(x)+sin(x)-2x=2x^5/5!+o(x^5) et que ch(x)+cos(x)-2=2x^4/4!+o(x^5), donc ça tend vers 0! On voit aussi immédiatement que la fonction ainsi prolongée est dérivable en 0 de dérivée (2/5!)/(2/4!)=1/5

Posté par
clicli
re : limite 03-02-09 à 16:04

Euh,

sh(x)=x5/120 + x3/6 + x
sin(x)=x5/120 - x3/6 + x

D'où au numérateur: x5/60

ch(x)=x4/24 + x2/2 + 1
cos(x)=x4/24 - x2/2 + 1

D'où au dénominateur: x5/12

Finalement la limite: 2/5

Faut pas oublier la multiplication par x du dénominateur!

Posté par
clicli
re : limite 03-02-09 à 16:14

Euh, 1/5, pardonnez moi la faute,

et en faisant bien attention à l'ordre de chacun des DL, entre le numérateur et le dénominateur... (et là, l'écriture xn(x) avec (x)0 est parfois plus intuitive...)

Posté par
J-R
re : limite 07-02-09 à 15:51

excusez moi pour cette question

merci

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !